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初上黄山领真意,只是欲赞已忘言

说起古代的文人雅士,东晋“田园诗人”陶渊明绝对另人仰慕,潇洒,飘逸,后人模仿不来。诗序中更是有《桃花源记》,叫人爱不释手。它所描绘的世外桃源,我虽生活中不能实现但却万分渴求。追求这种乐园没什么不对,那种超脱于一切的感觉我个人很是喜欢。再说我只是单纯的向往,别误会,并没有影射出对某些事情的麻木与反感。(比如希望生活工作能多点新鲜,再比如身为中国人渴望收复钓鱼岛...)。哲学里说意识具有主观能动性,对于我这样一个安徽人,眼中的“哈姆雷特”则名为黄山。素有“天下第一山”的美誉,怎能不像当年徐霞客那样游历一番?
方法/步骤
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于集散中心乘大巴至山脚,800米海拔,不过是20分钟的盘山公路。分歧在于上山路线,一种是由慈光阁出发(称为前山),由南而上;第二种则是自北而上,始于云谷寺(称为后山)。前山险,后山秀,怎么选择看个人。我是选择前山路线,一是难度高,有挑战;二是不想迎客松成为“送客”松。说实话,徒步登山的难度还是超出想象(放弃索道),山很陡,所以体力分配要合理,步伐,呼吸以及策略都很重要。疯狂的表现可不会带来风光的结局。对于真正的好戏,我早已从路线图中得知是在6公里之外的玉屏楼。只是等待的时间充满“煎熬”,就好比你明明知道属于你的女孩会在未来出现,可这段“真空期”总会让你有种说不出的感觉。于是,你需要的是永远乐观向上的心态。歇歇脚步,与来自五湖四海的游客聊天;放下背包,与卸下沉甸物品的挑山工攀谈;剥猕猴桃,投喂给山间的野生猴;当然还可以加快步伐,追逐那灵动的小松鼠。3个小时过后,孤傲的天都峰终于出现在游客的眼前,俨然一副老大哥的架势,告诉人们可及但却不可攀(维护,暂不对游客开放)。再往上,便是玉屏楼,这里可以看见黄山的标志:迎客松。伸出的枝丫已经受伤,现用铁丝固定,减少重力,以防断裂。不过可以放心,定时会有人维护。比如08年奥运会黄山市的火炬传递第一棒徐东明,便是守松人。而莲花峰位于天都峰和光明顶之间,为黄山最高峰,海拔1864米,我虽向往,但行程安排不允许我花费1个小时上下来回。原因夜晚山上没有灯光,那些凿出来的上山路各种难走,我又必须趁天黑之前赶往山间的酒店。其实有过“以地为床,以天为被”的想法,但没有帐篷,加之山上的天气看来,那根本就是“作死”。终于在6点20分,“攻克”光明顶(黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰,还有..与明教光明顶没有半点关系)。继续登山的脚步,伴随着“山气日夕佳,飞鸟相与还”,终于晚上7点多到达排云楼宾馆。途中得感谢来自哈尔冰登山爱好者的陪伴(梦想是征服雪山),也得感谢那位被我从身边越过,但又不声不响走到你前头替你指引方向的挑山工,仿佛仙人那样腾云驾雾赶上,让我不得不怀疑你才是真正的仙人指路;当然也有遗憾,百步云梯、一线天因体力时间放弃,另一标志“飞来石”也只是在傍晚才看到,好在这个有图有真相!

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休息一晚,第二天5点便起,为的就是那预测中的5点52分,60%的日出几率,丹霞峰上早早聚集了很多游客,大家都在翘首以盼,只可惜日出是可遇而不可求,你我谁也不能化作那幸福的石猴,今天看不到,还可以指望明天(山上住宿贵,耗不起;公司假有限,请不得),只有那隐约的霞光算是对我们的最后一丝安慰。回酒店,吃了早点便匆匆退了房,开始今天的旅程。第一站:西海大峡谷,步入其中,觉得这根本就是集险、峻、秀于一身,此中有真意,欲赞已忘言。在山谷中放眼望去,山与山层次分明,壮阔奇特,令人叹为观止。应了那句“富贵险中求”!峡谷底不通,为的是方便以后的游客观景,在修索道。可即便是在半腰盘旋观赏,也颇有电视里放映的张家界的感觉!返回又是别样的心情,好在黄山是一山接一山,总是翻过一座迎来另一座,不停的上山与下山,根本不觉腻。沿北海而下,时而与人结伴,时而“混”在旅游团,听听导游的介绍,拍拍沿途的风景。爬上狮子峰峰顶,看到了又一标志“石猴观海”,也登上了始信峰之巅,翻滚的雾气使眼前的山峰若隐若现,而一颗颗名松的背后包含的是数不尽的传说。下山的心情怡然豁达,也有真正的仙人指路在为你送行。我忽然不想再写下山及后续的事了,意为留住最美的这段记忆! 以后,倘若有人告诉我泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥,我统一会说来看看咱黄山。假如对方也是游经过黄山之人,我会笑笑说道:“哥这次来享受的是门票半价哦,亲!”

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