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一个人九华山自驾游 攻略(全文字)

一台相机,一个背包,一颗说走就走的勇气和决心。让我们用双脚丈量大地,踏出生命的华丽篇章。来这里之前我们事先要去很多旅游论坛找一些相关的旅游资讯,这会对我接下来的行程确实起到很多作用。 今年中秋国庆8天长假,高速免费,不自驾就太浪费国家一片心意了。上次走的天柱山感觉良好,这次决定再跑安徽,想到了九华山,名气响,貌似不错,怀着期待的心情出发了~ 走的沿江高速,刚出常熟30公里就发现堵了,前天看报道说高速上堵得都有人遛狗,心想不会吧,都3号了还堵。一直堵了20分钟,后来发现是车祸,很快又畅通了。之后还算顺利,就是到南京段在修高速,绕了下道。450公里的路TT照例是能超速就超速,应急车道当超车道开(YY内心很庆幸这次开的是1.8的宝来,TT没能飚太快),开了5个小时终于到了九华山脚下,一路自驾出行的相当多,大巴车的很少。山脚下没有停车场,小车全都停在路边。为什么不设?习惯交停车费的YY很不理解。还有景区大门在哪儿?在哪儿?绕了一圈总算找到售票点,就一间小屋子。我们说准备第二天上山,但告知票不能提前买,只能当天使用,又问那第二天啥时可以上山,答曰:24小时开放。呃,半夜上山就算了,明天再说了。 图省事在山脚下找了间旅馆,当地人自家房子改装的,一口价360元一晚,哎,哎谁让我们非要这时候来呢。不过条件还不错,东西都新的,电脑也有,枕头居然还特软,哈哈这个我喜欢~定好了饭店就出去逛了,附近有个景点晚上开放,叫大愿文化园,一看就是新做的人工景点,灯光挺漂亮,走近看看门票210,额的神,比九华山还贵啊~撤吧,吃晚饭去~ 又开车在附近转了一圈,一条街上小饭店倒是很多,名字都叫啥啥土菜的,可吃饭的人基本看不到,为什么?为什么?不是有那么多自驾的吗?没敢进又去了镇里老街上找,结果一开开到了一条乡道上,饭店一个没有,居然看到了一个煤球厂,颇有8、90年代的感觉。最后还是折返前往青阳县城里找的馆子,也不远,过去20分钟的车程。县城里饭店就多一些可以选择,沿河还有大排档,人超级多,还有商业街可以逛逛,看到了熟悉的波司登,哈哈。 废话了 一箩筐下面正儿八经说攻略: 一是游览路线。 上山前YY也在网上查了攻略,关于一日游游览路线,看了半天,结果是没看懂。就说官网吧,推荐了两条,一条索道上山,坐两次,要走两个回头路,索道票价来回共300元/人,两人就600了,真心贵~第二条徒步上山,景点列了不少,但独独缺了主景区天台峰,也不行。再看其他的攻略,各种路线都有,晕了。结果还是自己摸上山。 说景区设个路线图吧,无,只有在各个小景区的入口有部分的路线图;跟导游走吧,导游集体在九华街带客烧香,没有上山的;那你卖个导游图也可以啊,没看到,最后在一家不起眼的小店询问了老板才从角落里翻出一卷纸,抽出一张3块钱卖给我们,翻过来一看角上写了大大的“赠品”二字,KAO,是某佛香厂的广告纸。哎,有总比没有好,翻了个山头到了天台索道入口,乌压压的人群排着队,问了下要等2小时才能坐上缆车。自己爬上去也行,11路小公共也是2小时到顶。那,那就爬吧,显得心诚不是么,当然也省钱。当时还有件觉得奇怪的事,我们上山时明明都没多少人,咋到这儿就这么多人呢?答案就在九华山索道的运行速度上!我以往去过的所有景点索道都是差不多1分钟5部车,九华山是5分钟1部!!!明白了吧!国庆期间伤不起啊!!所以我们此行的路线是: 迎仙桥坐大巴上山(20分钟)——九华街景区(这一带主要是拜佛烧香,有袛园、肉身宝殿等1小时左右)——经回香阁上山(25分钟)——凤凰松索道口继续徒步(2小时)——天台峰(15分钟)——十王峰(最高峰)——原路返回,整整一天时间(这条大众路线居然所有攻略里都没提到!)。百岁宫和花台没去,时间来不及也走不动啦。说实话真的累到了,腿软的跟不是自己的似的。08年成都青城山之后很久没走这么长的山路了,体力跟当年有差距了哎~ 二是门票价格。 九华山景区票价190元,大巴票价50元,索道有3处,好像都是150元双程,大大小小的寺庙N个,烧香的话就不好说了,随缘吧~ 透露下省钱小提示:门票的话如果住当地人开的旅馆可以办到半价票哦,省95元/人,人少的情况下甚至可以帮你把私家车开上山,50元车费又能省了,体力好的话11路小公共上山,索道费又能省150元,当然你也不会有多的力气爬第二个山头了。 三是吃饭及住宿。 只要准备好银子,随到随吃,随到随住,山脚、山腰布满饭店,农家的星级的都有,甚至寺庙都有接待,不过据说男女要分开住哦。我们在山腰山吃了顿,80元/人,四个菜,还算有碗红烧肉片(肉块是不可能的),本来心理期待不高,所以也能接受。当然也有便宜的5元一碗的青菜面,10元管饱。水最好自带,山上矿泉水10元,其他依次类推~ 四是景点特色。 怎么说呢,在2个半小时的上山途中并没有什么让人亮眼的景致,这也让我们格外感到疲惫的原因,只有到了天台峰以及十王峰顶才有了些不一样的感觉。实话实说,抵不上天柱山的三分之一。不过作为佛教四大名山之一,还是以烧香拜佛为主,庙宇林立,绝对是香客的好去处。另外,下山只能原路返回也比较辛苦,人少的话还是推荐坐索道。 五关于僧人。 九华山寺庙众多,僧人也多,真的多了么假的也不会少。 (1)在外穿黄袍的肯定是假和尚。在我们到达当天晚上不是去县城吃饭么,返回九华山时已经是晚上近9点了,黑漆漆的路上突然出现个黄袍和尚横穿马路,对我们招手要拦车,把YY和TT都惊了一下。什么情况?TT一脚油门就过了:一看就是假和尚,之前北京那两个假和尚被拆穿的时候人家寺庙就说了,僧人出门都穿灰袍,做法事才穿黄袍。 (2)穿灰袍的也未必是真和尚。在我们快爬到天台峰的时候想找人问路,没看到工作人员,TT就跑去问一个站在寺庙门口的灰袍和尚,还很恭敬,结果人家磕着花生答道:不知道,我也是第一次来旅游嗒~拐翻~~~结果没多久又看到他在给别人做导游……山寨,鉴定完毕~ 为啥有这么多人冒充呢,山下的九华街景区,也是法器商店一条街,各种法器、僧衣,应有尽有,任君选购,所以,你看吧~~ 不过在天台峰,我们遇见了一位货真价实的行脚僧,背着印有五台山几个大字的斗笠,挎一个小篮放着香炉焚香,磨破的鞋子和满是补丁的衣服很是吸引目光。不时有经过的游客给他水果与干粮,他推辞着:好不容易爬上来了,拿不动了,呵呵。看偶跟TT站在旁边主动跟我们聊了几句,说是走了三个月从五台山到这里,让我们也去五台山拜拜佛。随后在一块石头上打坐休息,也不理会众人目光。给人一种超然度外的感觉,我想他的心中必定有佛的存在,阿弥陀佛!
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