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骑车游记之内蒙八旗游

骑车游记之内蒙八旗游路线:北票市、敖汉旗、翁牛特旗、巴林右旗、巴林左旗、阿鲁科尔沁旗、开鲁县、通辽市、科尔沁左翼后旗、库仑旗、阜新县队员:陡势横桥、辉先生随笔:去年南行,在辽南、辽东逆时针画了个圈;今年西行,再向北、向东,在内蒙顺时针画个圈。正好在地图上构成一个不太规范的“8”字。去年4人同行,今年两人有事,余下我和辉,在内蒙高原的边上,走了一千多公里。走之前就知道会很累,也知道不大可能遇见意外的景色,但还是跨车而去……一、翻越努鲁儿虎山时间:2011年10月2日路线:阜新→马友营子→北票(G101)→五间房(G305)→贝子府镇。随笔:一早出来,轻车熟路。午饭后离开G101,上了伸向内蒙的G305国道。也就是从这时开始,几天里都是处于“步步高”的地势。内蒙古高原,想一想都感到腿发软……出发前就在地形图上见到了“努鲁儿虎山”,本想用影像记录一番,可是在进入山脉时,天就渐渐黑去。腿痛、扎胎等影响了速度,在半山腰时天就大黑了。偶尔看到深谷里的汽车灯,转来转去,转到了我们身边,又转来转去,转向远处的高山上……太吃力了,我远远地跟在辉先生的后面,默默地爬升。看到他的尾灯发出的些许光亮,知道我必须忍痛追赶……。从前的努鲁儿虎山,一定有虎,要是现在也有虎该多好,那样我就肯定不来了。翻过山顶遇到的第一个镇子叫贝子府,我们住下了。二、爬向内蒙古高原时间:2011年10月3日路线:贝子府镇(G305)→敖汉旗(G111)→哈拉道口镇。随笔:今天,经过出行的第一旗:敖汉旗。敖汉,是明代蒙古族部落名,意为老大。敖汉旗建在新惠镇上。在地址称呼上,当地人多称新惠,不说敖汉。敖汉旗不大,街面店铺除汉文名称外,都加有蒙文,据说是“必须的”。其他与辽宁的县城没什么区别,没有显著的蒙族元素或味道。大概是因为知道是向内蒙古高原进发,心理上接受了步步向上的现状,所以很宽容自己慢慢前行。整日的上坡路实在是消耗体力,到哈拉道口时,太阳还很高,但不想再走了,住下吧!三、在红山文化边上颠簸时间:2011年10月4日路线:哈拉道口镇(县道)→翁牛特旗(S205)→五分地镇。随笔:在哈拉道口下了G111国道,早起,走了65公里的县道,近中午时到了翁牛特旗,当地人称乌丹镇。翁牛特意为“神圣的山”,原部人信奉山神,故得名。“乌丹”在蒙文名音译为“宝日浩特”,意思为“紫城”。为避“紫禁城”之讳更名为“乌丹”。“乌”为黑,“丹”为红,二色相和即为紫色。妙!翁牛特旗境内出土的新石器时代红山文化的遗物大型碧玉龙,被中国史学界誉为“中华第一龙”,把中华文明史向前追溯了1500多年,故此地被称之为“玉龙之乡”,我们正好路过这里。关于“龙”图腾的最初形态及其发展我知之甚少。我总在猜测他所寄托的精神内含,或权力象征。很想有人给我讲点这些繁杂、厚重的学问,但现在,我受能力和智慧的局限,只能敬而远之。不懂的事太多了,但我知道在远古的这片土地上,肯定没有柏油路。我们能在宽阔的现代道路上,享受着骑车的快乐,同时还能无限制地遐想,已经够奢侈了!好景不长,没走几公里就遇到了此次出行中最糟糕的路段(约有70公里)。有两个现象可表明路坏到什么程度:一是我发现汽车为躲开凸凹的马路,都在两边的土路上行走;二是我下大坡的速度并不比上大坡的速度快,都在7~8KM/H之间。或许是在红山文化边上颠簸有利于对久远文化的敬仰;或许是在部落领地上滞留有利于对古人的追思,或许是这里发生过战争、饥荒等人间苦难,要我们放慢脚步思考;或许……总之,到了五分地镇,天色还早,但再无前行的心情和勇气了。当然也有补偿,在五分地我们吃到了最好的土豆烧牛肉。四、西拉沐沦河时间:2011年10月5日路线:五分地镇(G205)→巴林右旗(G303)→巴林左旗随笔:一早出来,还是在几乎无路的公路上磨蹭。约一小时后,拐过一个弯道,眼前猛然出现了一条大河:西拉沐仑河。西拉沐沦河处于蒙新高原向辽河平原的过渡带,是西辽河水系正源,被古书《吕氏春秋》、《淮南子》列为“中国六大川”之一。西拉沐沦,蒙古语意为“黄色的河”,古称“潢水”、“潢河”。西拉木伦河流域,草丰水美,是中国史前文化的重要发祥地之一。在这片古老神奇的土地上创造出了比黄河、长江流域等远古文化领先一步的原始文明。上网查一查,在看似荒凉的外貌下,掩盖了许多的让人震撼的故事:文明、浪漫、祭祀、战争、杀戮,等等。过了河,就上了级别很高的公路,光洁、宽阔,且车少人稀。但我们的速度还是上不去。正如辉先生所言,过了河就该是上坡顶风了。的确,缓缓的坡步步向上,迎面的风时时加劲,笔直的路,望不到头,脚力略缓车就站住。艰难!艰难!!中午总算爬到了大板镇,即巴林右旗的所在地。巴林系蒙古语,是“要塞”,“哨所”、“军寨”之意。由于两个“巴林”都处于高原和平原的过渡地带,故是冷兵器时期屯兵的好地方。下午的目标是东林—巴林左旗,路程是90公里。这时的风更大了,心里的畏惧和肌肉的酸痛,淹没了出游的快乐。因为途中没有大镇可歇息,只能强迫自己不断地向东林赶路。好在下午多是侧顶风或侧风,也时而有平路或下坡。没走太多的夜路,就拖着疲惫的车轮,带着疲惫面容,晃动着幽灵般的车灯,进入了此行中最大的“都市”—巴林左旗……五、放飞的感觉时间:2011年10月6日路线:巴林左旗(G303)→阿鲁科尔沁旗(G303)→开鲁县。随笔:巴林左旗的确有别于过往的其他旗镇,多少有点城市的味道,起码可找到专门的早餐店铺。早餐后我们并没急于开拔。看了看很气派的广场和位于东林镇南的古城。所谓古城,也只剩下坍塌的城墙土堆围成的一圈。正好赶上一支考古队在此挖掘,好像是在探查城门的一角。应该说这里很大,也是我所见到过的最大“土城子”,想必这里曾经繁荣过,辉煌过;也许有某个将军屯兵的威风,也许有某个公主下嫁的风流,也许有屠城的血腥,也许有商客的兴隆。但我们的知识太少了,连对历史感慨的资格都没有。像一个不识字孩提,偶然拾到一本厚书,翻一翻都是看不懂的字,虽然好奇里面写的故事,也只顾玩耍而放弃了。我和辉先生也放弃了看不懂的“书”,去享受出行以来最畅快的一天:阳光、路好、顺风、下坡……巴林左旗是此次出行的最高点。在G303国道上向通辽驶去,是高原向平原的下滑,几乎没有上坡路。一路放飞的感觉像是在一路地俯冲。这天路程走得最多,却是最轻松的一天。不到中午就到了阿鲁科尔沁旗的所在地—天山镇。蒙古语中,阿鲁是山北之意,科尔沁的意思是“造弓箭者”,这里也简称阿旗。科尔沁草原是中国四大草原之一。从阿旗出来,我们就很留心地去找草原的景色。其实我们并不贪婪,不指望能看到“风吹草低见牛羊”丰茂草地;也不指望能看到蓝天白云下,牧羊女挥舞的长鞭;但我们期望能看到由蒙古包、牛车等元素形成的构图,或是牧民骑马放牧的场景。可惜,我们能看到的真实画面是:并非一望无际的草地,已经枯黄;凡见得到的蒙古包都是旅游景点;远远的看到放羊的牧民并没骑马,骑的是摩托车……我想起腾格尔的歌:“我的家,我的天堂……”六、绕道的捷径时间:2011年10月7日路线:开鲁县→东来镇(G111)→余粮堡镇(小路)→木里图镇(G304)→科尔沁左翼后旗。随笔:昨天很早就到了通辽的开鲁县,之后就开始询问和探讨第二天的道路。目的是躲过去通辽的直角弯。可是,往往很多巧妙的设计和缜密的筹划,都成了自弄巧成拙的铺垫。开鲁和辽宁的县城相似,无话可说。出了县城,路好无风。借昨日的顺畅,在我们认为的近路上,兴致勃勃地猛跑。边跑边打听线路,转来绕去,还是要经过科尔沁左翼后旗。科尔沁左翼后旗人民政府所在地叫甘旗卡。甘旗卡系蒙古语,意为马鞍皮梢绳。又因蒙古族人有把猎获物拴在鞍字梢绳上的习惯,故甘旗卡一词又有打猎满载而归,表示顺利的意思。可是我们并不顺利。后来经计算得知,走捷径的结果是比走正常的国道,多绕了二、三十公里。并且,傍晚时分,我俩的前车胎先后被扎破。我又想起那句俗话,贪小便宜吃大亏。哈哈。夕阳西下,我们离甘旗卡还有很远的路……七、逆风返家时间:2011年10月8日路线:科尔沁左翼后旗(S305)→库仑旗→平安地→务欢池→阜新县→阜新市区。随笔:作为补偿,夜入甘旗卡后,受到了最热情的接待。店老板和辉先生相识,是他上次来此打下的基础。热情之外还给与了诸多的方便,并提供了一顿可口的免费早餐。离开甘旗卡,心情很好,终于是奔家而去。早晨的雾很重,空气不再干涩,车行正常。从甘旗卡到库仑的路上,多见沙堆、沙丘,和人工治理后生长的各种植物。这些植物有的绿,有的红,而多半是黄,正是秋天的色彩;大地里成熟的作物和收割的男女,构成秋天的画面;此次出行到了最后的一天,也如秋天收获的心态:喜悦和劳累。十点之后,雾散风起。正对的西南风。在风中我们抵达了最后一旗—库仑旗。库仑是蒙语的音译,是家园或领地的意思,早年的名字叫曼殊希利库仑。库仑旗距离阜新一百多公里,我们都来过。但以为往后的骑行是“轻车熟路”就错了。“大风起兮沙飞扬”,说不准风是5级,还是7级,总之下坡也得给力,否则就“稍息”。终于到阜新县了…终于到市区了…终于到家…在车拐向小区的瞬间,内心是那样的滋润和满足。都说“骑行是一种诗意的修行。”此行,却没有“修行”后的领悟,更无“诗意”的感觉。后来,车友们相互问收获。我也说不确切,只告之买了一斤内蒙的炒米……
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