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国庆黄山旅游攻略

明代旅行家徐霞客曾经说过:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这应该是对黄山的最高评价了。文中照片大多用手机拍摄,未经过任何后期加工,和实景相比差了十万八千里。本人从小在赣南山区长大,开门见山,对山早已审美疲劳,但黄山却以她倾国倾城的容颜,让我内心无比震撼,一见倾心,看到她的第一眼就已被深深吸引,如同初恋情人一般,离开后却让人念念不忘。江西省内也有不少名山,可在我心中,她们都没法和黄山相媲美。有好长一段时间,我都觉得自己缺乏欣赏风景的眼光,去过的那些地方都觉得不怎么样。去黄山之前我也担心过会不会被她的名气给坑了,可是初见她的侧脸,内心就已被震撼,还未欣赏完她的全貌,我的心就已完全属于她了。既然此生无法置身于她的怀抱中,唯有将心留在那千峰万壑中,此生牵挂……
方法/步骤
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我第一次去时,刚下过大雪,整个黄山白雪皑皑,非常漂亮。第二次是2014年4月13日,与第一次仅相隔四个半月,一年后的2015年4月13号又去了第三次。很多人问我为何这么短时间又来,我说,第一次来的时候,我一不小心把心落在这里了!

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第一次去由于路线不熟,攻略没做好,就在黄山  脚下的汤口镇住了一宿,当天下午去了翡翠谷(又叫情人谷),电影《卧虎藏龙》取景地之一,门票还挺贵(网上应该便宜),个人觉得不值得去,因为那就是黄山  脚下的一条小溪谷而已!       第一次从后山云谷寺爬山到白鹅岭将近12点,第二次坐索道到白鹅岭也是12点!后山坐索道的人特别多,排队用了将近2小时。所以要么来的早,要么等人少。第一次从上海过来,到火车站是早上7点半,到汤口却已是午饭时间(路不熟耽误的),就在东岭换乘中心附近的某客栈住了一晚(有个叫云海楼的客栈完全复制我刚开始时写的攻略,只改了客栈名和图片,这种无耻的垃圾商家大家千万不要上当!)。

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第二次也是早上7点半到的火车站,在火车站门口坐【屯溪→汤口】的中巴车直达汤口镇,被拉到某酒店门口,只好步行到汤口换乘中心,买票人很多,尤其是坐索道的人特多,耽误了不少时间。那一车人除了我之外,其余都被忽悠去游山下景点和住酒店了,这也是我决定写这篇攻略的根本原因!【注意】上车时跟售票员说好你要在哪里下(如果下午去要在汤口住宿的,联系你住宿的酒店在哪里下或者酒店是否有人来接你;如果早上到直接上山的告诉售票员你在汤口换乘中心下车)!看完本攻略后不要再听信任何人给你讲所谓的“黄山东西线路线”!正规的客运车是不会跟你讲解景点攻略的,但问她问题一般会回答你,记住了!

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第一次由于攻略没做好,就在山下住了一晚,第二次到达火车站也是七点半,有一次经验了,就在门口坐车去汤口换乘中心买票直接上山了。只要是上午时间到达的可以当天上山(第三部分讲路线时写了最迟的登山时间),但我第二次坐索道排队用了很久的时间,还是因为不熟悉造成的,所以一定要做好攻略,攻略做好了省时省力省钱还玩的开心!

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【注意】无论你是从火车站、汽车站或机场出来乘车,一定要到汤口换乘中心或东岭换乘中心下,然后买上去黄山风景区的车票。汤口镇是黄山景区脚下的一个小镇,离火车站和高铁站大约一小时的车程,吃饭住宿很方便,到黄山风景区还有20分钟车程,这段路程一律要乘坐黄山风景区的车,私家车和旅游车不允许进入景区,请自驾的朋友留意。在换乘中心买票,票价19元,保险2元,自己决定要不要买保险。从后山上到云谷寺,从前山上去慈光阁。【另外,自驾与非自驾的唯一区别是自驾要把驾来的车在汤口镇停放好,其他都一样!!】

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黄山市是一个地级市,辖三区四县,三区即黄山区、徽州区和屯溪区。如上图:A点为黄山风景区,位于黄山区,①是北大门,近黄山区(以前称太平县);②是南大门,临汤口镇;③是西大门,在三溪口。汤口镇宾馆酒店众多,生活食宿非常方便,加上离黄山市区(黄山市区即为屯溪区,老街和火车站相隔不远,都在标记为黄山市的那个红色圈里)交通最方便,约一个小时的车程,是最重要的游客集散地,绝大多数游客(尤其是自助游的散客)都经南大门上山。如果要在山下住一晚,时间来得及的话最好到黄山脚下的汤口镇住宿,离换乘中心越近越好(现在有些酒店也会提供车接车送,山下住宿时先了解清楚,我认为最好是自己掌握主动权,住离换乘中心近的最好)。回程时要去屯溪老街的,跟售票员说一下,她会告诉你在哪里下。

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第二次到达汤口镇时下起了蒙蒙细雨,缆车在迷雾中上行,除了缆车上的人,缆车外的都看不见,内心忽然觉得无比失望。可能是由于我的真诚感动了山神,当缆车到达山上穿过迷雾的瞬间,万丈阳光穿透缆车,顿时晃的我睁不开眼,回头一看脚下,白茫茫一片,仿佛来到了西游记中的天庭,当时的心情真的无法用语言来形容。

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狮子峰附近有个清凉台,观日出的地方之一,图为小学课本上的“猴子观海”

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以下为步仙桥栈道风景——栈道是计划之外的收获——因为去之前做攻略时我从未在别的攻略里看到过栈道这个景点——这也算是黄山给我这个信徒的一个惊喜。当时只是看到山洞大门没锁,就进去了,进去后是别有洞天,有那种陶渊明笔下的武陵人进入桃花源的感觉。当时一起去的还有一对中年夫妇,一路再无他人!【注意】栈道现在已封闭,2015年全年未开放,所以理论上的穿越西海大峡谷已不可能(本文第四部分第9条有专门论述)。其实这里是有工作人员进出的,只是不对游客开放。黄山方面给出的理由是有落石,但落石不可能持续几年,真正的原因,我猜是为了大峡谷的缆车。

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天都峰是今年四月开放的,因为第二次来了,就没好好看地图,结果不知道有新道下山(地图上是有的),到了山顶才知道旁边有条通往慈光阁的路,可是我在旧道上山的时候把衣服丢半山了(当你很累的时候,一件衣服都会变成累赘!),只能返回去取,走了不少回头路。

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如上图,前山和后山都是在南大门! 我第一次和第二次都是从后山上的,第三次是总结前两次经验后认为要从前山上,我所走过的路线就不写出来了,省的把你们搞晕。总结三次经验,【在天都峰开放并且要爬天都峰的前提下一定要从前山上!】,而网上的其他攻略几乎都是推荐后山上的!因为他们去的次数严重不够!够次数的却未动脑思考!我第一次也是看了别人的攻略从后山上,第二次是基于前一次经验,直到去了两次后,我才对黄山有个全面的认识,才总结出更好的路线。就目前的反响来看,很多朋友都感谢我推荐他们从前山上。我第三次去也是为了实践前山的路线,而且从前山上所看到的美丽风景一举扭转了我第二次从后山上造成的对天都峰的不佳印象!

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【前山上的理由】:       1、前山尤其是天都峰比较陡峭,第一天体力好,把最险的天都峰征服,步仙桥那片下午不会背光,拍照应该会好一点。第二天一定会比较累,还从前山爬天都峰的话绝对累成狗,但从后山下走的路比较平坦,还可以坐索道下山(后山建议坐索道,风景更好更安全更舒服)。这样,全程风景没有遗漏,又少走回头路,下山也安全、轻松。下山时一般会很累,前山较陡,下台阶有较大危险性,对膝盖也不好,坐索道就很安全。无论你从后山上还是前山上,都会累。第二天走累了,哪怕是徒步从后山下也轻松一点,因为后山平缓。上山容易下山难!觉得有道理请自觉点个赞。2、迎客松是黄山  的名片,从前山索道上的话会先跟迎客松见面,那你是它欢迎的客人,如果从后山上前山下,离开时它还能叫迎客松吗?3、始信峰的风景比狮子  峰要好看很多,先看狮子  峰再看始信峰不会造成审美疲劳,如果从后山上就先经过始信峰,再看狮子  峰时就感觉很一般了。4、从前山下山还有一个很大的弊端——天都峰与下山的玉屏索道相隔较远,爬了天都峰要坐索道下山的话要走不少回头路,切记!        5、从前山上人少,尤其是可以避开旅游团,到达迎客松的时候人比较少,适合拍照,从后山过来是很多人的,到迎客松的时候人挤人。后山上的人比较多,尤其是团队,很恐怖的,到处都是小黄帽,到时候拍照都没位置,坐索道还要排很久的队,美丽心情刚开始就会受到影响。6、从前山上可以经过一线天,后山的话只能经过鳌鱼洞,因为黄山  实行单行道,我觉得一线天比鳌鱼洞好。

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【前山路线一】:红色D1,浅绿D2【限中午12点之前登山(从慈光阁经天都峰到光明顶所需的时间以6小时计算——较快,体力不佳者多加两小时,登山时间越早越好),住白云宾馆、光明顶山庄】D1 慈光阁7:30——半山寺9:00——新道口(半山寺过去一点点,上山方向的右手边,别错过了)——天都峰10:30——老道口——迎客松11:30——百步云梯—— 一线天13:00——鳌鱼峰——宾馆放行李13:30——步仙桥15:00——返回光明顶、群峰顶或鳌鱼峰看日落17:00(群峰顶在飞来石与光明顶之间,看日落较好,不能看日出)D2 宾馆8:00——群峰顶——飞来石——排云楼——排云亭9:30——西海大峡谷北入口——到二环原路返回排云楼去北海(粉色箭头所示)或(到谷底乘地轨缆车经光明顶到北海,蓝色箭头所示)11:00——北海13:00——狮子峰——北海14:00——黑虎松——始信峰15:00——小梦幻——白鹅岭新站坐索道下山16:00

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【四季观日出的最佳位置(供参考)】春季:光明顶(含炼丹峰)、始信峰(卧云峰)(蘑菇亭)(始信新道)、狮子峰(含清凉台、猴子观海)、贡阳山(白鹅山庄)、 莲花峰脚。夏季:光明顶  (含炼丹峰)、始信峰(卧云峰)、狮子峰(含清凉台、猴子观海、曙光亭)、丹霞峰、玉屏峰、贡阳山(白鹅山庄),鳌鱼峰、莲花峰脚。秋季:光明顶  (含炼丹峰)、始信峰(卧云峰)、狮子峰(含清凉台、猴子观海、曙光亭)、 丹霞峰、鳌鱼峰、莲花峰脚。冬季:光明顶(含炼丹峰)、始信峰(含蘑菇亭、始信新道、石笋矼)、贡阳山(白鹅山庄)、莲花峰脚。

注意事项
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注意安全

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做好防护措施

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