多语言展示
当前在线:1238今日阅读:167今日分享:16

在家居士如何供灯

修行是不分时间、地点的,重要的是在于你是否虔诚,作为在家居士只要在生活和工作中,通过对修法得到理解,得到加持,将自己的真心融入到佛法里面同样也可以获得大的成就!那在家居士如何供灯呢,大家一起来探讨一下。
工具/原料
1

灯油

2

灯芯

3

灯具(油漂、油碗、镊子)

4

佛像

方法/步骤
1

对于在家居士来说,我们从早上一起来就要发心做对众生有利益的事情,首先端正身心去观想佛,祈祷佛,那就可以得到了佛法的加持,此后我们哪怕吃早餐也好,出去上班也好,都可以将佛法融入到一天的生活中;

2

当然不管你是什么职业,什么地位也好,都如理如法,认认真真地做一些事情,这就是我们做为在家居士的发心,每天哪怕磕三个头,供一盏灯,燃一支香,都是我们做为居士可以做的,这样就能如理如法地过好每一天;

方法/步骤2
1

为什么要供灯呢?灯的光明能消除众生的无明黑暗,点灯可以抹掉那些脏东西,破除黑暗,开发我们佛性的光明;同时点灯的时候也要观想,尽管你手里捧了一盏,但是要观想无边世界的诸佛净土,每一尊佛面前你都敬献一盏,变无量万亿盏供养。发出的光明从三有顶以下,所有众生无明的黑暗全部都照破;

2

保持清净之心:供养之前,要先清净身口意,以我们无染身心虔心奉供,同时准备好清净场所及所需的供具;发心:供灯过程中,发心尤为重要,应以利益众生、遣除一切众生的无明黑暗为发心;

3

虔诚的观想:我们在供灯时,应静心观想此灯普照十方,供养诸佛,虔诚真挚的供养,那么此灯与诸佛的智慧明灯也就无异了;供养结束后做功德回向,祈祷诸佛庇佑,令一切罪障恶业都消灭,一切福德善根都迅猛增长;

方法/步骤3
1

那么供灯需要些什么材料?首先是灯油,灯油可以是如芝麻油、葵花籽油、花生油、玉米油等。但要注意不要选择非转基因的食用油,同时也不要使用煤油等石油化工产品来进行供奉;

2

然后是灯芯,灯芯我们可以使用其它棉制灯芯就好,其中以灯芯草为主,中药店就可以买到了,同时在此也要注意尽量不要使用化工材料灯芯;

3

选择灯具,主要是油漂、油碗、镊子等,与灯芯、灯油搭配使用的,油碗最好是不锈钢制品,容易清洁,不易破裂;油漂是托起灯芯燃烧不同大小规格,根据自己情况选用;镊子主要是用来夹放油漂、提灯芯、夹油中沉淀物,这里建议大家使用弯头镊子,用起来比较好用些;

4

选取佛像,我们只要符合《佛说造像量度经》佛32相标准,而佛像最难得的是拥有慈悲的神情,这与工匠的心态等关系密切;这类佛像有真实慈悲的眼神与面容,比较符合我们的选取范围,也是比较难得的。

注意事项

要时常保持一颗虔诚清净的心,才能更好的修行;

推荐信息