多语言展示
当前在线:1623今日阅读:193今日分享:47

宗教信徒之间如何和睦相处

由于历史和地域的因素,很多地区诞生了自己的宗教,随着人类历史的变迁,各个宗教,在人类的迁徙中,不期而遇,同时,彼此因为信仰的不同,产生了摩擦,从而使人类产生了不必要的灾难,例如,宗教战争,十字军东征,给西亚北非的穆斯林带来了不幸,然而穆斯林的反抗也是东征军陷入了泥潭,近代的两伊战争,因为穆斯林内部逊尼派和什叶派的原因,使伊拉克和伊朗长期对峙等。当然,随着科技的发展,和人们对和平的向往,宗教间的摩擦,也在各自宗教的信徒中产生了和睦相处的共鸣,在中国共产党的领导下,我国的宗教信仰自由政策的保障下,我国宗教事业得到了长足的发展,那么各自的信徒,总是会不期而遇,今天我们来探讨下,不同宗教的信徒,如何和睦相处。
方法/步骤
1

要相互尊重各宗教的信仰,不要诋毁,很多宗教信徒,因为自己的信仰,就会潜意识下排斥其他宗教,例如,佛教会说其他的宗教是外道,基督教(含天主教,东正教)会说其他宗教是异端或者异教徒,伊斯兰教会称非伊斯兰信徒为“卡菲尔”等等,我认为,作为一个宗教的信徒,在信仰自身的宗教前提下,可以以学习为目的,接触一下非本宗教的经典内容,兼容并蓄。

3

打开心胸,相互学习,了解下彼此的文化。例如,一个佛弟子,如果对着一个穆斯林说“赛俩目”:“安赛俩目阿来库姆”,穆斯林合掌回敬佛弟子:“善哉,善哉。”彼此之间是相互拉近了距离,还是越来越敌视呢。作为宗教,是属于全人类的瑰宝,我们任何一个民族,不能据为己有。信仰是靠我们彼此的行为去传布,而不是靠偏见和傲慢去传布。

4

宗教是人类文明的必然结果,是人类发展的产物,我们要通过宗教信仰端正自己,但是绝对不能通过宗教,使自己傲慢与偏执。例如,很多佛弟子,觉得自己信仰佛教,就可以觉得别的宗教是外道,那首先问问,信仰佛教,有什么了不起的,作为佛弟子,三皈五戒持戒是否严格,四谛、十二因缘、六度、三十七道品等无量法门,哪个法门修到了圆满?当然,别的宗教有自己的功课,我们不一一说明了!

5

一定要明确一点,宗教的产生及发展,永远不代表全人类的发展,例如佛教的产生,是在公元前6世纪中叶,基督教是在公元元年,而伊斯兰教的产生大约在公元七世纪左右,世界三大宗教的产生,都是晚于人类的出现,所以宗教产生的早晚并不能说明什么问题,也不能代表某个宗教就比其他宗教具有更多的赐福,一切宗教的发展,离不开历史和区域的因素,离不开人类活动。例如中国在清末,出现过拜上帝教,教主是洪秀全,信仰的是天父,洪秀全自称是耶稣的弟弟,虽然昙花一现,但是,说明宗教是一种人类活动的产物,不代表任何事情。

6

自有人类以来,我们人类的先知和圣人都在探索生命的起源,一直有三个问题缠绕着全人类,我们从哪儿来,我们是谁,我们要到哪儿去。而宗教文明就是不同时间,不同区域的圣人用不同的语言来表述的,例如,佛教的先知就称之为佛(自觉觉他,觉行圆满的人,把佛作为神来崇拜,则是中国民间自发的行为),讲“缘起性空”,认为这个宇宙万物的产生是由“缘”而产生,认为一切事物的发展,都是因为到了一定的条件,自然而产生;道教的先知就是历史上,及道藏中记载的成道者(民间称之为神),道教认为,宇宙超出了语言可以描述的修饰,要道法自然,宇宙”一词,最早出自《庄子·齐物论》:“旁日月,挟宇宙”.天地四方为宇 古往今来为宙“宇”代指的是一切的空间,包括东,南,西,北等一切地点,是无边无际的;“宙”代指的是一切的时间,包括过去,现在,白天,黑夜等,是无始无终的;而基督教和伊斯兰教则认为,宇宙万物是由一个固定的神创造的,基督教成为上帝,而伊斯兰教称为安拉,基督教中的先知在圣经中有记载,伊斯兰教承认的有五位著名的先知。

7

宗教信仰和封建迷信的先后顺序没有人可以说的出来,就犹如一个哲学问题,到底是先有鸡还是先有蛋,毕竟在宗教产生之前,也是存在着一些零散的理论和一些相关的祭祀仪轨,或者也有一些已经不复存在的宗教存在,后来一些集大成者,将所有的一切整合,整理出自己的一套理论和实践方法,才慢慢的形成了一个宗教。例如,伊斯兰教的创建者,穆罕穆德被称为伊斯兰教中的封印先知,而在穆圣之前还是有其他的先知的,例如尔撒(耶稣)先知,被穆斯林称为仅次于穆圣的另一位伟大先知,而耶稣.基督是基督教的教主。再比如,先知中国的民间很多佛、菩萨被当做神灵一样的膜拜,在佛教中,佛是梵语音译,浮屠,佛陀,简称为佛,意译为觉悟了的人,觉行圆满的人,菩萨是梵语菩提萨埵音译之后,又简称为菩萨,意译为觉悟有情。那作为临时抱佛教,无事不登三宝殿的人来说,有事情了才想起来去求佛菩萨加持,那就是迷信,而无欲无求,根据经典学习佛菩萨的修行方法,学习他们的慈悲智慧,则是宗教信仰。

注意事项
1

端正态度,虚心了解

2

开阔胸襟,兼容并蓄

推荐信息