多语言展示
当前在线:488今日阅读:19今日分享:20

大乘佛法和小乘佛法区别是什么?学佛经典是什么

小乘佛法就是自度,大乘佛法就是度人。 佛是靠着自度度人,要先自度,才能度人,自度度人实 际上就是佛法的经典。你自己不能度自己,你怎么去度 别人?所以,自度度人就是先说小乘佛法。在小乘佛法 中,“无我”两个字就有很大的讲究。你们不要以为做 了大菩萨,才会有无我。实际上你们现在只要学佛,就 必须要无我,这一点很重要。
方法/步骤
1

“无我”这两个字,在佛法当中是非常重要的。师 父刚才讲了“无我”是学佛人的根基,想成菩萨的人, 必须要无我。无我在小乘佛法中就要修了,无论是小乘 佛法,还是大乘佛法,实际上用人间佛法来讲就是四个 字:自度度人。小乘佛法就是自度,大乘佛法就是度人。 佛是靠着自度度人,要先自度,才能度人,自度度人实 际上就是佛法的经典。你自己不能度自己,你怎么去度 别人?所以,自度度人就是先说小乘佛法。在小乘佛法 中,“无我”两个字就有很大的讲究。你们不要以为做 了大菩萨,才会有无我。实际上你们现在只要学佛,就 必须要无我,这一点很重要。

3

师父问你们,你们现在做的哪件事情是能够长久 的?你们很多女孩子长得比较胖,说从今天开始,我要 天天锻炼身体、减肥,变得窈窕一点,结果呢,锻炼了 一个礼拜后,早上躺在床上爬不起来了,呼呼大睡。这 就是因为人没有一种韧性、没有一种恒心,这就是无常。 为什么会离婚啊?结婚的时候都说,“我要永远跟你在 一起”,永远了吗?没有永远,这就是诸行无常。

4

涅槃寂静,不要以为“涅槃”这两个字是一种结束, 涅槃在梵文里是开悟的意思。涅槃开悟的人,他的心马 上就静下来了,他马上什么都不想了,他马上什么都知 道了,人间宇宙空间所有的一切他全明白了:哦,原来 这个世界是这个样子啊。原来这个世界是生不带来,死 不带去,我来到人间什么都没带来,我走的时候能带走 什么呢?没有,空空如也,连你的身体器官也带不走, 只有业随身。你的感情能带走吗?一辈子爱你的人,你 能把他带走吗?带不走的。无常,没有一样东西是属于 你的。所以要懂得,只要开悟,什么都静下来了。一个 人要死的时候,开悟了:原来这就要结束了?什么都带 不走啊?一下子,寂静了,所以叫涅槃寂静。一切都静 下来了,死了,没了,最后慢慢地一口气没了,边上哭 的声音都听不见了,眼睛一闭走人了。不要以为死亡离 我们很远,哪一天睡了醒不过来,你就寂静了。但是你 不一定涅槃啊,只有高僧大德、完全开悟了悟的人,他 才会涅槃。

5

师父把话拉回来讲,佛说的诸法无我,还是讲的“无 我”两个字,实际上“无我”着重讲的一点是什么呢? 实际上就是讲诸法,不去讲人间的一切,在法界所有的 一切,哪怕说得天花乱坠、说得再好,名利等都是诸法。 如果你能在人间活着,把什么东西都看清楚,把什么东 西都觉得没有“我”了,那你就是菩萨,你怎么会瞋呢? 你怎么会贪呢?那些都不是你的东西啊,你知道这些东 西是根本留不住的。

6

佛说,一切法均无自性。就是说,人间的所有一切 东西都没有你从你的本性里带来的东西。你今天看了这 个房子很好看,不是你本性带来的东西,只不过是人间 法界的一个东西而已。今天我很爱的一个人,他是给你 带来欢乐,也是人间法界的一个东西而已。所以,它没 有自性,它没有一个让你能从真正本性当中得到来挽救 你在人间的灵魂的,能让你明白道理的东西,这是有自 性的东西。师父问你们,你们有这么多的钱,能带走吗? 钱有自性吗?自性就是本性当中带来的吗?本性中带来 的是你们的良心,本性带来的是你们的感情,真诚的东 西。所以,人间的一切全部无常的话,就根本不存在有 自性的东西。

7

佛说,一切源自于本性,本性源。孩子生出来良心 很好,看见妈妈出血了,他哭了,这是本性。后来长大 当医生了,天天给病人开刀,看血多了,觉得很脏,他 根本没有这种良心出来。所以师父跟你们讲,要达到一 切法均无自性,什么意思啊?你要明白这个世界上,所 有给你带来的一切思维,全不是你自己本性带出来的东 西,是这个地球上本来就有的东西。所以,不是你从自 性带来的东西,你一定不能把它带走。现在师父问你们, 棺材里能带走什么东西啊?死的时候钱能带走吗?只能 当遗产分掉。衣服烧掉了,连骨灰都烧出来了。骨头、 头发、眼睛都不是你的,因为它不是来自于本性的东西, 是你带不回去的。那么只有来自于本性的东西,你才带 得走,那是什么?就是你的良心啊。但是很多人的良心 被狗吃了,本性都找不到了,那就下地狱、做畜生去。 师父叫你们修成佛性,修成菩萨性,就是叫你们提升境 界啊。因为只有这个思维灵魂属于本性,是可以带走的。 明白了吗?一切来源于本性。

8

师父跟你们讲,我们没有自性的东西,就是不是来 自于本性的东西,你不要去把它当回事。举个简单例子, 比方说,你对人间的看法、做法、想法,这些东西,因 为你到了人间之后,你才会看到、想到,你才会去做这 些事情,这个东西已经不是你本性的东西了。所以,当 有一个难过的事情发生时,当一个烦恼的事情发生时, 实际上这些是因为你经过人间的这些烦恼之后,反馈到 你的自性当中,你才有这种感受。这都不是你的本性带 来的,你根本用不着对它有什么怀念,有什么想法,因 为它是带不走的啊。我们小时候被人家欺负了很难过, 那种难过现在还有吗?不要说带走了,就说带到年纪大 都没带到,不是本性的东西是带不走的,你们要好好体 会。

9

今天跟大家讲,学佛人要懂得每个人都只有一颗心, 但是这颗心会衍生出多种情。比方说,它会衍生出爱情、 真情、痴情,还有各种各样的情感,人生最难平衡的就 是你这颗心。所以,师父一直跟你们讲,做人学佛最难 的就是让你这颗心能够平静,因为这颗心不停地在衍生 出很多善恶意念。

10

很多人说,我这颗心是怎么衍生的?实际上,它是 一个自然规律,规律是什么呢?犹如一个世界会有各种 不同的天气一样,有的地方在下大雪,但是有的地方是 干旱。我们的一颗心,有的地方是痛苦的,但是有的地 方也让我们快乐无比。所以,真正的学佛人要视这些衍 生的心态为一种附属的心态,附属的心态是什么呢?就 是这个本来不是属于我的心态,而是因为我跟外尘、六 欲、六尘接触之后所产生的一种附属体,不是你的本性。 很多人为什么找不到本性,为什么身上有很多坏习惯? 就是因为他已经衍生了他本性以外的附属的那种心态, 那种恶的心态、贪的心态,愚痴的、瞋恨的心态。

11

学佛人想圆满,必须成就实相。你想在人间把什么 事情都做得圆圆满满,首先在你的心里,你就必须懂得 一个真实之相,叫实相。真实之相是什么呢?真实之相 是从你的内心发出来的,由你的般若智慧所显现的。也 就是说,人有智慧、有菩萨的智慧显现出来的,在你心 中所映照出来的那些事情、那些真相,那么才叫实相。

12

真正的大智慧是真空无相。大智慧是什么?真的对 别人,空的对自己。无相就是什么东西都是没有的,真 的对别人,你会得到这个宇宙的真谛,就是我们说的助 人为乐。空的是什么呢?自己完全是无我的、空的,这 样的话,你才会没有自己,只有众生,叫无相。那么无 相的人,才会有大智慧。

13

举个简单例子,有一个人有个习惯,凡是别人对他 好,他是非常的感恩,当个大事情,哪怕你天天夹个菜、 拿双筷子、拿盒纸巾,他都是非常的感恩。他的习惯就 是,他自己对别人的好,他全部忘记,他活在快乐当中, 活在福分当中,他很幸福。他把自己对别人的好都忘记 了,等到人家对他好的时候,他觉得人家怎么对他那么 好啊,他整天就活在幸福当中,觉得自己真的是有大福 报啊,因为他从来不记着他自己对人家的好。福报小的 人的毛病就是他对你好,他自己全部记住,心里总想着 “我对他那么好,他怎么还不给我回报呢?”他痛苦了。 你对人家好,你不要想着有回报,你就不会痛苦了。等 到别人想到要回报你的时候,你觉得这个世界上怎么有 这么多好人啊,感觉幸福吧?这样就会得到无量无边的 福分。所以,人要有大福报,大福报是什么?就是自己 要经常体会“无得亦无失”,明白了吗?你给人家什么 了?人家不给你也很正常,对不对?

注意事项

小乘佛法就是自度,大乘佛法就是度人。 佛是靠着自度度人,要先自度,才能度人,自度度人实 际上就是佛法的经典。你自己不能度自己,你怎么去度 别人?所以,自度度人就是先说小乘佛法。

推荐信息