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夜宿借母溪!

2014年5月30日,与几位朋友一起到湖南沅陵县借母溪游玩。
方法/步骤
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其实出发去沅陵的借母溪之前,我就请教了沅陵籍的同事,向他了解借母溪景区内的住宿情况。他告诉我,借母溪是原始次森林,没有住宿旅馆。我在网上查相关旅游攻略也没有发现有在借母溪景区住宿的介绍。倒是有驴友在景区支帐篷,在河滩烧烤的记录。同事建议我们住沅陵县城,第二天到景区游玩,当天即可返回长沙。尽管一直奉行车到山前必有路旅游方式,但还是制定了一个游玩一天借母溪的计划,不准备夜宿借母溪。5月30日下班后,我们从长沙出发。近三小时的高速路程,当晚8点并左右到达沅陵县城。第一次到沅陵县城,感觉比想象县级城市繁华。安顿好住宿,我们上街晚餐,已接近晚上10点,但饭店十分热闹,座位都紧张。

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第二天一早,我们就向借母溪进发。同伴从随身携带的湖南省地图上找到借母溪乡,指出在沅陵至张家界的省道边。于是我们转上了沅张公路。这是一条非常漂亮的公路。 路的一边是清澈的沅江,一边是高耸的青山。早上的江面上漂着一层薄云,绕着远处的山头,引起我们不时停车赏景。一小时车程,我们进入借母溪景区。景区几乎没有游人,正在修建游道。施工方的人员听说我们是来游玩的,说正在施工,不便游玩,让我们花半小时看看,尽快离开。我们感到计划没有变化快,旅游与人生相似,我们只能去尽快适应变化了的情况。我们往景区里面走了一段,因一同伴照相时不小心掉进溪水中,大家便开始往回走。我走在最后。迎面走来一个当地模样的人,背着一小孩。我上前与他打招呼,问他借母溪景区到底有多大,怎么才能游玩得尽兴。他告诉我,我们现在走的是借母溪的东门,凤滩那边是西门,核心景区在西门那边。东门不让进去,可以走西门。他就是借母溪的人,在那里开了一家农家乐,有三十个床位,我们到借母溪游玩可以住他家。并把电话留给了我。

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从借母溪东门出来,我们有两个选择,一是去五强溪电站游玩,然后回长沙;一是返回沅陵县城,绕道去借母溪的西门。在车上,我们开始决定下一步的行程。结果一致同意绕道西门,仍去借母溪。大家都被自己的执着感动了。这回,我们再从沅陵县城出来时,路边的江是酉水了,路牌告诉我们一路上是酉水画廊,风景仍然很美。途中,我们看到一座电站,以为是凤滩电站,跑过去一看,原来是高滩电站。再往前行,我们看到了一座巨大的水坝,路牌指示,前面是凤滩电站。开车爬上电站大坝,感受到大型电站的雄伟。参观电站的同时,我们谈到了曾经在凤滩电站工作过的同学。对这个同学的印象,我们都停留了高中毕业的时候,之后也许86年同学聚会时见过一次,就再也没有见过。能够成为同学就是一种缘份。随着时间远去,我们年龄的增大,越来越需要我们珍惜曾经的情缘,于是,总希望大家能经常在一起欢快地游玩,还像读书时那样无拘无束地畅谈。

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转进借母溪方向的山间公路,我们部分手机开始没有讯号,我们基本与外界失联了。我们真的是对要去游玩的景区一点都不了解。我们以为山间公路走尽头就是借母溪。因此当我们到达一个叫陈家溪的地方,发现山路到了尽头,以为就是到了借母溪。于是给那个给我留电话的村民打电话,问他的家在哪里。他十分意外,以为我们会以后再来,没有想到我们居然从东门跑到西门来了,绕行了一百五十多公里路程。他告诉我,还要在山林中步行2小时才能到达借母溪,其中必须淌过溪水。那时候已经是下午六点钟了,且天色将晚,进入森林可能会迷路。我们准备放弃当天进山。然而,一对开着湘潭牌照小车的夫妇,听说我们因为担心天黑放弃进山,于是过来动员我们一起进山,夜宿借母溪。听说他们携带有适合夜行的手电筒,我们马上同意与他们一起结伴进山,同时利用还有一台手机勉强可以通话的状况,通知山上村民,我们开始进山,且赶到山上吃晚饭,让他们作好准备。

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景区正在修建人行便道,但多是毛坯状。走进森林,我们就涉水过了一次小溪,以后我们发现要不断涉水过溪,鞋子和裤子都打湿了。开始太阳还没有完全落山,光线还好,我们还可以看到行走的路,还能够在路断了之后找到下一段路。随着我们往山里深入,天色慢慢暗了下来,我们四周变得一片漆黑,真的是伸手不见五指。如果没有那对夫妇携带两支手电筒,我们根本不可能再往前行。在黑暗的森林里,我们涉水多次淌过小溪,爬过瀑布。我们只知道旁边是哗哗流着的溪水,远处不时传来几声不知是什么动物叫声。我们已经没有一台手机有讯号,完全与外界失联。在山下的时候,村民告诉我们只要走两个小时就能到达。然而,我们在漆黑的山林中走了两个小时后,前面仍然是黑漆漆的森林,路也泥泞难走,大家深一脚浅一脚的艰难前行,开始怀疑山林深处是否真有借母溪,我们是否已经迷路。没有手机讯号无法与外界联系,返回也不可能,只能继续在黑暗的山林中艰难前行。突然,我们发现前面的树林中有微弱的灯光。大家一下子兴奋起来,加快脚步向灯光方向前进。走近一看,是一处工棚,修路的民工住在那里。总算在黑暗的山林中遇到了人,而且手机也有讯号,马上联系山上的村民派人下来接我们,同时,我们继续往前与村民汇合。又走了半小时,前面出现了手电光。我上午遇到的那个村民站在山坡上迎接我们。我们跟着他走了约一公里,进入了一个村庄。我们周边出现了稻田,听到了好多年没有听到的蛙声一片。不远的山坡边隐隐看到有几栋民居,但没有什么灯光。这就是借母溪村,一个土家族人居住的村落。

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我们走过一片稻田后,到达我们当晚要住宿村民家。是一栋两层楼的大木屋。山上虽然不通公路,有与外界隔绝的感觉,但那里已经通电,有电视节目,有手机讯号。村民的生活宁静、自在。山上的村民很好客,接我们上山的那个村民一直陪我们说话。对于一个大山深处的村落,我们有许多的好奇,许多的疑问。他很热情地给我们解说。其实村子里的年轻人几乎都到山外打工去了,留下的都是老人和小孩。大山外面的巨大变化已经影响了山里的年轻人对新事物的向往,虽然村庄没有通公路,但生活方式已经开始与外面融合。村民也逐渐富裕起来,村里不少人已经在山外买了房子,甚至买了车子。为了迎接借母溪的旅游开发,他们开始回来开办农家乐,搞旅游接待。由于担心我们中途放弃进山,村民在没有接到我们已经上山的确切信息前,一直不敢做饭。直到我们到达工棚,与他们联系上后,他们才开始做饭。因此,我们吃完饭已经快十一点钟了。

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山上的村民很实在,将我们要休息的床,全部换上干净的床单和被子。山上只住了十几户人家,全部姓孟,相处得和谐、愉快。可以夜不闭户。站在木屋的台阶上,想到我们一路上山的经历,感觉像一个人在人生经历的许多阶段。我们许多时候经常有在黑暗中摸索感觉,找不到自己的方向。也许我们心中有一个梦想或一个目标,但因为行走的艰难,或前面漆黑一片,并怀疑自己所选择方向,于是我们的选择了对目标的放弃,或者我们选择了其他方向,致使我们没有达到心中的目标。所以,一生中能够使自己梦想成为现实的人并不多。当然实现一个目标也需要一些条件,我们如果不是大家相互帮助,利用两支手电筒,我们再怎么坚持也无法达到目的地。

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第二天早上起来,到静静的山村漫步。感受山村虽然与外界隔绝,但那里村民很享受那里宁静和自在,反而我感觉,我们的进入打扰了他们的生活。以前到借母溪连人行路都没有,完全是村民几十年穿行于山间与小溪间走出的泥路。山上没有医院,必须下山几十里路到山下的乡镇医院看病。小孩上学,也要走几十里才有学校。但每个人有自己的生活方式,山上的村民选择了宁静与自在,也选择了与世无争。因此,当一个人选择了自己认为幸福的生活,我们作为过客是无权对他们进行评价的。第二天吃过早餐,告别村民,我们开始沿昨天晚上上山的路下山。昨晚的艰难已经被我们丢在了身后,我们可以轻松地欣赏沿途的风景,从小溪中淌过,在山林里游玩,享受着大自然清新、自由美景。

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