多语言展示
当前在线:379今日阅读:60今日分享:41

2015最新桂林周边四天三晚攻略(超详细!)

暑假到了,必须得去游览一下祖国的大好河山,由于受够了旅行团导游一路上的喋喋不休及无止尽的购物店参观,这次我跟女友打算按照网上的攻略来一次自助游,事前做好了大量的准备,以为会比较顺利,没想到时代在变,前人的攻略跟现在有好多出入,于是将我们这次的旅途经过及感想写出来,希望能对有游玩桂林之心的朋友们有所帮助。我们大概是在六月上旬选定桂林为这次的游览点,一来自然是从小被“桂林山水甲天下”这句名言所吸引,二来是因为深圳有直达桂林的高铁,比较方便。暑假是旺季,高铁票一定得提早定,当我们定的时候,一二等票基本已经定完,只剩下特等票,而且返程那几天的票基本也被人抢购一空,万般无奈之下,我们只能根据票务信息定为四天三晚,并忍痛购买了7月13号早7:20从深圳北到桂林北,7月16号17:15从桂林北到深圳北的特等票,开始了这次旅途。第一天:深圳北——桂林北——桂林市区——龙胜县龙脊梯田(夜宿龙脊)早上6点就从龙岗叫了UBER送我们去深圳北,大概6点半到达,随便吃了点早餐后就上了高铁,经过约四个小时的车程,于上午11点半到达桂林北站。桂林北站是桂林其中一个火车站,距离市区大概有7、8公里远,从桂林的角度来说算比较偏,所以得打车进市区,一直担心被的士佬宰的我们幸运发现滴滴快车在桂林能使用,于是叫了辆车直奔桂林南站(因为下午一点半要从这搭车去龙脊梯田)。一路上从北往南基本算横贯桂林市区,大概了解了桂林的基本情况。桂林,传统的旅游城市,有好几十年历史了,城市整体来说比较破旧,街道不大,主干道也只有两车道,碰到上下班高峰期的话就会堵死;两边的房屋很矮,基本没有新楼盘,据说是有规定为了避免遮挡景点,所有楼房都不得建高,算是桂林政府有良心的做法了吧,一栋栋破旧小区下面停着很多路虎捷豹宝马奥迪之类的豪车,我开玩笑说是不是钱不必要买房,所以全砸在车里了。当然,桂林也有楼盘,不过都在离市区很远的地方。按照前人的推荐,我们午餐地点选在离火车南站600米远的“小南国”,这是桂林比较出名的店,到处都有分店,以江浙菜为主,在长期发展中融入了桂林当地的口味,如果想去品尝的话,美团有团购,好像叫桂林风味套餐,几十块挺便宜,但是要提前预定。我们吃了脆皮鱼,片皮鸭,荔浦扣肉等,量很足,不过吃多了容易腻,当然,漓江啤酒还是挺不错的,哈哈。吃完午饭,走去桂林南站旁边的香江饭店,时间刚刚好,搭乘1点半(发车时间有几个,可以自己选择)到龙脊梯田的班车,这是龙脊梯田大寨一个叫全景楼的酒店安排的班车,这酒店据说还不错,同车的很多驴友都选择住他们家。车票我是在淘宝上购买,每人来回60元,买的时候要跟卖家留言预定,在发车前一晚司机师傅会将他的手机、车牌号及候车时间发给你手机,很方便。游览龙脊需要特别说明的是,我一开始以为龙脊梯田就只有一个梯田,出乎意料的是这是一大片地区的统称,里面又有各种寨子,比如壮族的平安寨,瑶族的大寨等,彼此之间距离大概有十几二十公里。我们晚上住的客栈是在美团网提前订好的,当时不知道龙脊梯田的大概情况,就随便订了个豪华山景大床房,没想到这个客栈所在地是平安寨,不是我们这趟车的终点大寨,不幸中的万幸是,还好在上车时跟客栈老板联系了一下,否则到了大寨才发现走错那可就欲哭无泪了。所以我们在半路叫二龙桥的地方下车,再转了一趟去平安寨的公车才去到(在进入整个大景区之前,每人要购买100元的景区门票,此门票在里面的寨子里通用)。平安寨,没有大寨著名,相对来说没有大寨的梯田那么壮观,著名景点有两个:“七星伴月”和“九龙五虎”。由于是还在开发中的一个寨子,所以游人相对来说比较少,商业化气息还不是太重,民风较为纯朴。到了平安寨停车场,店老板已经在那等候多时,准备领我们进寨。客栈基本都在半山腰,必须得徒步攀登,时间大概半个小时。我们有一个行李箱,就叫了个壮族老奶奶用框子背上去,这些老奶奶身子很硬朗,一下车她们就会挤过来问你要不要背行李,上山下山大概60元,要讲价。一路攀登,各种各样的客栈,基本都有床位,如果行李不重的话,可以去到那里慢慢挑。跟着老板去到客栈,放下行李后就开始向上爬,寻找第一个景点——“七星伴月”,这是大大小小好几个梯田,像星星围绕月亮一般,煞是好看,初见梯田大貌,内心无比激动,赶紧拍照留念,登到顶后原路返回,在分岔路口转弯继续闲逛平安寨,于晚7点回到客栈,在客栈里点了竹筒饭,竹筒鸡,炒野菜。竹筒饭里加了芋头、香菇等配料,透着竹子的香味,个人觉得非常好吃。野菜是当地人上山采的,不知具体叫什么名,吃着隐约有薄荷香,个人觉得非常好吃。至于竹筒鸡,鸡是家鸡,但可能我比较重口,所以感觉味道不是非常够。吃完回房休息,八点后出门闲逛,卖纪念品的村民已经关门休息,寨子里有几家酒吧在营业,里面有大学生在搞聚会,整个村就这里最热闹了。除此之外,整个寨都陷入寂静中,月光照耀着台阶,远远的隐隐约约露出梯田的影子,一幅美丽山村人家夜景图。在散步的同时,漆黑中不时会有几个亮点飞过,那是久未相见的萤火虫。伴着轻柔的月光,看着萤火虫的点点黄光,听着溪边蛙声一阵,那种感觉真是无法用语言来形容。第二天:龙脊梯田——桂林市区(夜宿桂林)早上不想起来看日出,一觉睡到八点多,拉开窗帘,阳光洒进房间,望着不远处的梯田,心旷神怡之感油然而生。洗涮完毕后出门觅食及游览“九龙二虎”景点。早餐吃了顿桂林米粉,其实我以前不怎么喜欢吃米粉,但是来到桂林,怎能不吃米粉呢?结果一吃,彻底爱上了桂林米粉。吃法跟我们广东人传统的不一样,店家会把米粉跟配肉弄好给你,你再根据自己的口味自助添加葱蒜香菜辣椒酱油醋和骨头汤。据说最传统的吃法是先加料干拌吃,吃到还剩三分之一的时候再加骨头汤,那样你一碗能品尝到不同的风味,我就是被此所深深折服,爱不释手。吃完早餐后前往“九龙二虎”,这个景点比较远也比较高,要翻越好几个山头,花了两个多小时,这是完全值得的,梯田一座环绕着一座,宛如巨龙蜿蜒,又如猛虎下山,那种壮观是昨天的“七星伴月”无法比拟的,你不得不佩服这些少数民族的前人们用自己的勤劳的双手将荒山开辟成一道道壮丽的梯田。路上游人很少,几百米才会出现三两个人。更趋自然化,这就是非著名景点的好处。我们两人尽情拍照,不用担心会有人闯进我们的合照。在接近山顶的地方有座竹亭,我觉得这里的人们最好的是你不买东西坐在那休息,她也不会来说你。在那吹着凉爽的山风,用清凉的山泉水洗把脸,再花几块钱喝一罐清爽的啤酒,看着脚下的梯田和远处的平安寨,想起了陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”,我想,这就是旅行的意义所在吧。离开“九龙二虎”,不想再走回头路,于是继续绕过几座山,回到了昨天傍晚到过的“七星伴月”,阳光照耀下的小梯田群也是别有一番风味。不做久留,继续下山,找了间饭店吃午饭。饭店以竹子装饰,很有特色,对昨天的竹筒饭念念不忘,再点了一份。这家竹筒饭15元一份,比昨天那家便宜了10块,但配料及调料相对少了很多,没昨天的好吃,比较失望。中午一点钟,准时搭上回桂林的班车,在车上睡了两个多小时,回到桂林,叫了辆滴滴快车回到靖江王城附近的七天酒店放行李。靖江王城是古代王爷的居所,非常具有历史意义,里面的独秀峰是桂林龙脉所在地,灵气十足,登上峰顶后能鸟瞰桂林城全貌。不过因为要几十块门票,我们就没进去了,外面看了看,拍完照就去了汽车总站买明天到杨堤码头的直达车票,每张22,这辆直达车是去年才开通的,之前没开通的时候要么转两辆车,要么花高价包车前往,非常不方便。买完票,我们开始漫步桂林城,桂林山多湖多水多桥多,山清水秀,人杰地灵。女友说我们现在没带背包,又在晃悠悠地散步,应该不像旅客了。万万没想到,不管走到哪,我们都会被一群人围住推销晚上的两江四湖夜游船票,真佩服她们的火眼金睛,由此足以见得旅游业对桂林人民的重要程度。当时已经临近六点,看到李宗仁工作旧址,喜欢历史的我们很想进去看看,更进一步地了解这位传奇的桂系军阀,无奈已经关门,唯有带着遗憾离去。走着走着,看到网上评价很高的“椿记烧鹅”,里面的烧鹅和流沙包是招牌。本来从广东来的我们不应该在桂林吃此类广府名菜,不过我本身非常喜欢吃烧鹅,于是果断进去解决晚餐。这家的烧鹅确实不错,外酥里嫩,蘸点卤汁,吃后回味无穷,个人觉得比深圳很多茶餐厅的烧鹅还好吃。流沙包的味道就不怎么好了,深圳街头很多店都能把它秒杀。另外,我们还点了一份桂林田螺,加了紫苏、青椒,味道还行。吃完后,逛到象山公园,这可是桂林的标志。不过听去过的人说,里面只有一个象山好看点,其他的跟一般公园无异,门票还得75块,感觉略坑,所以我们也没进去。走到马路对面,就到了坐船的文昌码头,来之前已经在美团上团购了晚上的夜游船票,比售票处便宜了近三四十块钱,按照确认信息取票。在离售票处五十米远的地方有一处黄光照耀的塔,那叫舍利塔,虽然当时已经关门了,但还是有很多桂林市民隔着铁门向里祭拜,听说祈福很灵。登上两江四湖夜游游船,花了两个小时环绕了桂林城区一圈,沿途能看到两岸的各色灯光,以及更种不同设计的桥,岸边还有人为游船里的人唱戏,配着导游讲解,非常不错。船上有个专职摄影师,能以桂林双塔为背景为所有游客照相,并且免费送一张两三寸的照片给游客,不过镶了相框的大照片就必须得花30元购买。不买的话,摄影师会用比如“现在买包烟吃餐饭都不只三十块啦”、“你不知道我们这些成本有多高,我们有多辛苦”等语言来酸你,请做好准备。游览完,依旧叫快车回酒店。在酒店附近尝了“恭城油茶”。这玩意是一人一大壶,加点花生、脆米、盐、葱等到碗里,再拌上油茶。这种味道实在无法接受,太苦了,我跟女友面面相觑,以为刚开始不适应,硬着头皮又喝了一碗,依然觉得非常苦。无法理解周围几桌的桂林人能够喝着这种茶,谈笑风生,怡然自得。第三天:桂林——杨堤码头——兴坪——阳朔(夜宿阳朔)早上,奔赴车站搭最早的七点半那班车赶去杨堤码头。桂林人比较悠闲,七点后街上还见不到多少人,附近没有的士和滴滴快车,愁死我们了,感觉以后去到二三线城市订酒店一定不能订交通不便的地方。还好走了一段路后找到摩的,飞速前往车站。在这提醒一下,最好到车站买票上车,这样你才有位置坐,如果你在半路上车,或者在路边的旅行社报散客团,那么你就可能要坐加位的矮凳子,在那么挤的中巴里坐这种位,想想就痛苦。按照以前的攻略,我们提前打了个电话给竹筏师傅订票,事实证明,这是没有任何用的。因为听说去年政府已经对漓江漂流做了统一管理,到了后随机安排竹筏师傅,像往常一样直接联系师傅直接坐他船的日子已经远去了。你在车上也可以买票,然后你拿着乘务员给你的票下车直接排队上船,像我们这种联系竹筏师傅的,还得等到那师傅拿票,这样时间就浪费了很多。不管哪种方式,价钱一样都是一百元。漓江游的精华在杨堤——兴坪段,但现在两个镇政府之间因财政收入产生纠纷,于是把这段航线一分为二,先从杨堤码头坐到九马画山段,再上岸搭乘电瓶车前往兴坪镇,造成航程时间缩短了一个多小时。按照以前课文里描述的,漓江的水特点有三个:静、清、绿。现在的漓江,只剩下绿这个特点了,因为船太多,马达声轰鸣,那种美感少了太多太多。如果你们每人愿意给竹筏师傅10块的小费,他就能给你们当回导游,或者能稍微把船开慢点。但我觉得两边的山像什么都是见仁见智的,倒是到了九马画山那个大墙壁上,我实在找不出九匹马的样子。到了岸,是排队坐免费电瓶车的地方,那条队伍长到能直接排到河里,加上电瓶车数量又那么少,等轮到你几个小时过去是肯定的,所以我建议是不要等,找齐四个人每人花十块包一辆的士又快又舒服去兴坪镇,途中还可以在20元人民币景点下车拍几张照。到了兴坪镇已经是十一点多,那里有个很小的古城区,我们对此商业气息浓重的地方不感兴趣,马不停蹄穿过古镇走五百多米,搭上去阳朔的公车。阳朔是著名的旅游城市,人多车多,商品价格高,在哪都要宰你,在路边小店买一瓶怡宝都要四块钱,跟第一天龙脊寨子里的淳朴村民形成鲜明对比。我跟女友都不怎么喜欢这个城市。到了阳朔南站,叫了辆三轮摩托去到我们定的易素客栈。之前没住过客栈,到了才怀疑客栈的卫生程度,因为我没看到过哪里有晾晒被子的地方。想想这里人流量那么大,退了一批后把床单随便整整下一批又过来了,唉,以后还是住酒店吧。易素旁边有个叫芭利雅酒店的感觉很干净,顺便推荐一下。阳朔特产是啤酒鱼,这里有大量的啤酒鱼,什么大师傅二师父三师傅谢大姐谢三姐黄大姐马大姐等等等等各种师傅各种姐,每家都说自己是招牌,上了中央台或者广西台,我就纳闷怎么广西台这么有空把每家都推荐一遍?我去的大师傅啤酒鱼味道不错,就是价钱贵了点,最低的鲤鱼48一斤,招牌剑骨鱼128一斤,而且最小也有三四斤。我们还点了炸漓江虾,这种河虾肉很多,味道非常鲜美,不妨试吃一下。另外,各种酿也是阳朔特产,最招牌就是田螺酿,就是把肉糯米等塞进田螺里,味道嘛,我不喜欢。中午睡完午觉,我们打算去十里画廊看看。十里画廊,就是一条大道,两边的青山像画一样,周围有很多景点如:蝴蝶谷、大榕树等等,每一个大小景点都要收费,你想去田里看一下花也得买30元的门票,总之这里就是一个烧钱的地方。下午四点的阳光还是挺猛烈的,我们在客栈旁边花50元租了辆小电动车,接下来的三个多小时我们逛遍了十里画廊周边的边边角角,还把阳朔县城逛完了,对阳朔的印象更加深刻了。阳朔县城最大景点就是西街了。用一个词语来形容就是人山人海,建筑风格跟大理、丽江、凤凰等地一个样,商店、酒吧几乎也一样,我们都不喜欢泡吧,于是我们就去果汁吧喝芒果汁。这里的芒果真的很赞,不仅巨大无比,还多汁。强烈推荐。第四天:遇龙河漂流——桂林北——深圳北前一天在易素客栈前台订了去遇龙河上段漂流的票,240块一只竹筏,两人坐,包接送。八点半准时在客栈附近搭车前往遇龙河。遇龙河是阳朔一条著名的河,周围青山起伏,河水清澈,虽然景色可能无法跟漓江相比,但那种坐在竹筏上慢慢由师傅划着向前的舒适感,以及越往下越仿佛与周围的安静环境融为一体之感是漓江那种马达轰轰推进是不能相比的。另外河段之间有不少半米左右的落差,不会弄湿鞋裤之余还有些小刺激,是一个不错的去处。在遇龙河漂了大概两个多小时,快结束时会有船家在河中央卖烤鱼,这是遇龙河的草鱼,两斤左右切开一半考,60元半条,价钱略贵,但味道无比鲜美,再来瓶啤酒,人生一大享受。回到客栈11点半,再吃碗桂林米粉后收拾行李到阳朔北汽车站搭车返回桂林。汽车站里直达快车是15分钟一趟,要在售票厅买票;外面有人叫喊说什么随时就走的是慢车,所以这个要留意。到了桂林三点左右,离高铁发车还有一点时间,我们买了些当地特产,坐了趟公交车,再沿途观察了下桂林城,于5点搭车返回深圳,本次旅行圆满结束。
推荐信息