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津巴布韦旅游攻略

提到津巴布韦唯一有印象的是在我们中学的地理课本中提到过的被誉为世界七大奇迹之一的维多利亚瀑布,除此之外,我能想起来的就是足球。从没想过有一天自己会踏上津巴布韦的土地,在我的脑海中非洲是那么遥远,遥远得和自己没有任何关系,好像它只是在电影里和书本里出现的一个符号。在我还来不及去兴奋去弄清楚津巴布韦究竟是怎么回事之前,我已经被机会带到了津巴布韦的蓝天白云下了。
卡瑞巴湖
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卡瑞巴湖其实是一个水库,长290 公里,宽32 公里,过去是用于水利发电的。但现在,这里成为津巴布韦最著名的渡假圣地,津巴布韦是一个内陆高原国家,当你走到卡瑞巴湖边绝对无法想像这是一个人工湖,还会以为来到了海边。

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当我走近Kariba bay hotel 时,真的以为自己进入了一个粉色的童话世界,好像把水泥糊在手上随意涂沫的粗糙原始的粉色墙面,有似曾相识的感觉,如果不是来来往往的黑人服务生我好像看到自己站立在希腊圣托里尼岛悬崖上的那些小房子前,我家的阳台就是你家的天花板,密密麻麻沿着山坡错落有致地排列开。每家的门前都有一盏橘色的小灯,夜幕降临后,这些小灯显得格外的耀眼,衬托着后面淡淡的粉色,我简直不太相信这是在非洲。打开房门站在阳台上可以看到一望无际的湖面。卡瑞巴湖的日落美轮美奂,天湖连成一片,由淡粉色渐变成大红,中间夹杂着金黄色,衬着天空和湖水的蓝,只能贪婪地把这一切都尽可能地记录在镜头里,印刻在自己的脑海中。酒店的西餐做得很一般,但有一道Kariba Fish 却相当不错。

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路上看着很多有钱人开着车,后面的拖车上载着游艇拖家带口地朝着卡瑞巴湖前进,他们是到这里来冲浪、戏水或者钓鱼的。在马图萨当娜国家公园可以看到树林与水岸相连的景观。成千上万的柚木丛一半全在水里,湖水曾一度全部覆盖过这片森林,现在水面下落,树林又浮在水面上,这些树林似乎来自另一个世界,看上去非常奇特。许多野生动物或是在游水或是在岸边漫步,大象、水牛、犀牛、怡然自得地在水边生活。湖里面有40 多种鱼类,可以看到鳄鱼、河马。多骨、排牙的虎鱼在水中是非常凶猛的,但是另一些鲤鱼类的鱼都是美味。同来的当地人说,到卡瑞巴湖最好是乘一艘小船到湖深处的某个角落小住几日。据说卡瑞巴最好的酒店就是在湖中的某个小岛上。END

瀑布城
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到瀑布城的飞机都会在瀑布的上空盘旋一周,从舷窗往下看,整个瀑布一览无遗,它是因赞比西河流经地壳变动造成的大裂谷而形成,周围是郁郁葱葱的丛林,也许因为离得太远,所以感觉不到壮观。从瀑布城的机场出来,汽车开了半个小时,沿途除了丛林、草原就是一条忽高忽低起伏的马路,看不到人看不到房子,但会突然走出一只大象或者跑出几只狒狒还有成群的羚羊,天格外蓝云格外低。这里安静原始得超出我的想象,既然是“城”我想一定应该有一个小镇,有几条热闹的街道,就好像大理好像丽江的古城。终于看到DOWNTOWN,不过一幢两三层高的英式红砖小楼,周围散落着一些精致的平房小屋,汽车一个转弯我还没回过神来,便又是丛林和草原。

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我去瀑布的那天是阴天,天和瀑布连成一片,那水好似从天而来,上面阴云密布,走到近前听着那巨大的水声被对面奔流的强大的水幕飞溅出来的水雾笼罩着几乎睁不开眼睛,好象置身在《指环王》中的魔界中,那一刻才真正体会到“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的气势,并有些不知身在何处的感觉。

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维多利亚瀑布无疑是津巴布韦最知名的旅游景点,位于津巴布韦与赞比亚交界处。瀑布绵延两公里,非常壮观,似乎有上百万加仑的水从天奔流而下,跃入山谷下1.7公里宽的崖谷。晴天的时候,因为水气的反射总有一道彩虹挂在瀑布前。1855年11月份,大卫·利文斯敦作为第一个欧洲人发现了这一宏伟美丽的景色,为表示他对女王的忠诚,以她的名字命名了这个瀑布。

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维多利亚瀑布许多景观都隐没在飞沫中成长的热带雨林中。它也被认为是世界上最好的水上运动场所之一。你可以在独木舟和船上找到极速的乐趣,位于瀑布一端尽头架在两座悬崖之间横跨津巴布韦和赞比亚两国的津巴布韦大桥是世界著名的蹦极跳的场所。游览停在瀑布下面各种各样的游艇也非常有趣,其中最有名的是落日游艇,映着夕阳的余晖,小酌一杯再吃着可口的小吃使人心旷神怡。

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瀑布城的丛林中有一家著名的BOMA餐厅,主要是烧烤BUFFLO。BOMA 最吸引我的并不是它的美食,而是那些敲鼓的非洲艺人,他们有一种强烈的煽动力和感染力让每个人都情不自禁和着他们的鼓点节奏敲起鼓来跳起舞。到最后,每人手里都会发一个鼓,所有来就餐的客人,黑人厨师、服务员都敲着鼓HI成一片,连我这个自认为非常冷静的人都跟着又敲又跳,黑人们简单纯粹的快乐感染了每一个人也传递给了每一个人。

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维多利亚瀑布城最著名的酒店是维多利亚瀑布酒店(Vitoria falls hotel),1904年落成,英女王、戴安娜王妃都曾下榻该酒店,在酒店里你可以看到津巴布韦大桥。我入住的酒店叫ELEPHANT HILL RESORT,虽然房间内的布置和设施没有维多利亚瀑布酒店古典浪漫,但我却更喜欢透过半圆形原始质朴的阳台呈现在我眼前的丛林,远处的赞比西河泛着粼粼波光,再远处可以看到维多利亚瀑布巨大的水气造成的一片白色的浓雾。酒店有自己的高尔夫球场,清晨或者傍晚走在酒店的丛林里,可以看到大象、羚羊等动物,在这里可以真正感受到非洲。不过,津巴布韦所有的酒店都是按人头收费而不是按房间收费的。END

华恩盖国家公园
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这是津巴布韦最大的国家公园,占地14000平方公里。从Vitoria falls我花100美金包了黑哥儿们的一辆出租车经过3 个小时终于到了华恩盖。因为我没有预约,所以到了门口老黑说现在没有敞篷吉普车,当时打电话要过四十分钟车才能来。好不容易来了,当然要坐敞篷吉普看动物了,但这一等就等了将近两个小时,真是典型的非洲速度。

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公园里有400多种鸟类和大约1000多种树木和灌木,植被覆盖从桑那草地到灌木丛,我在这里彻彻底底地感受了那种最原始最荒凉的风光,开始兴奋异常,但因为吉普车迟到我们进入动物园的时间已是中午时分,很多动物在那个时候都吃饱饭睡午觉了,看到的都是形单影只的长颈鹿还有各种叫不出名字的怪鸟,却看不到我想象中成群的动物,越往里走越荒凉,除了车轮的声音什么都没有,不由得有些想打退堂鼓。就在我沮丧地向司机下了返回的命令快要到入口处时,终于看到了成群的羚羊,大象和斑马。

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到野生动物园最好要住几天,赶到动物出来觅食和散步时去看。华恩盖从自助使用的小木屋到豪华旅馆以及宿营地,应有尽有。如果想满足儿时的梦想,居住在一个真正的木屋里,这里的塞那提拉营地是最好的选择。我在公园门口看到一群白人,是来探险的,他们说会在靠近水洞的平台上从早到晚跟踪动物的踪迹,研究他们的生活状况。END

Newlands
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这是一个街边的露天市场,沿着公路长长的一溜儿。这里有很多铁艺和石雕,而石雕是津巴布韦非常著名的工艺品,内容包罗万象,什么都有。也有一些木制的产品,但并不多,我想在这儿找一个非洲鼓就没有找到合适的, 最终还是在Avondale 买了两个。END

Borrowdale
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这是哈拉雷白人区的一个非常大的SHOPPING MALL,被誉为哈拉雷的“小伦敦”,带有浓郁的英式建筑特点,干净整洁,好像置身于欧洲的某个小镇。这里有许多小店都非常有特色,我在一家小店中买了一条白色的小礼服裙,只有44 美金。还有一家专门卖各式各样帽子的小店,那些帽子的颜色款式让你不由自主地想买,但这里的商店只收津巴布韦货币,不收美金,我没有那么多津币只有忍痛放弃。

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哈拉雷最好的酒店是位于市中心的Meikles hotel,我入住的Sheraton在哈拉雷也是不错的酒店,但Sheraton是黑人管理的酒店,而Meikles至今仍是白人在管理。怎么说,还是有种族歧视,据说在津巴布韦棕色的黑人总是比全黑的黑人受欢迎。END

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