多语言展示
当前在线:1115今日阅读:6今日分享:31

如何对治抑郁症------一个过来人的建议

下面是我给一位抑郁症求助者所发送的一个电子邮件,这位抑郁症患者对生活失去了信心,生活的很痛苦,想自杀,但又没有下定决心。遇到了佛法,希望从佛法中获得解脱。我帮她分析了为什么不要自杀,以及抑郁症的成因、心理误区,以及如何对治的方法。希望对其他的抑郁症患者也能有所启发和帮助。
工具/原料
1

佛教经典

2

金刚经 心经 大悲咒

方法/步骤
1

首先了解诵经持咒禅修的治病的原理:        诵经 持咒 念佛 等,除了佛的功德力加被之外,其实更重要的是,通过这种修行方法,将自己的注意力也就是自己的心,从烦恼的状态转移到正常的状态中去,不去思维纠缠烦恼,那么烦恼就会慢慢的消退,疾病也会慢慢的消除。烦恼只会滋生烦恼,当你不理烦恼的时候,烦恼也就不再理你。         实际上人自身本来就有极强的自我恢复的能力,但是如果我们将心关注于烦恼和疾病,无法安定下来的时候,人自身的自我修复的功能就没有办法运作起来。只有当人心,很安定的时候,人的自身的免疫力自我修复的能力才可能自然的运行,从而克服疾病的困扰。这就是诵经 持咒 念佛之所以能够治病的原理。如果人沉浸在对疾病的担忧和烦恼之中的时候,身体和心理都处于紧张和不安的状态,无法无力没有更多的能量支持身体的自我修复,也没有这个环境和状态。        所以,为什么说睡眠对于一个人来说非常重要呢?是因为人在深度睡眠的时候,实际上也是身体高度和谐,进行深度的自我修复的时候,所以,睡眠好的人,往往身体就会很健康,而睡眠不好的人,往往身体也孱弱多病!

2

你现在是抑郁症,还没到最危险的时候,如果你还不努力自己拯救自己,将自己从这种错误的危险的感觉救拔出来,你将来的痛苦将成倍的增加,你现在还不是最痛苦的时候。我曾经和你一样,而且比你还要严重,我的脾气很坏,躺在床上一想到不开心的事情,把从小到大的不开心所有的事情像过电影过一遍,哪怕是很微小的,虽然心里也明白,都这么多年过去了不必再去想了,不能这么心胸狭窄应该宽恕,但放不下不能宽恕,还是要去想,想去报复,完了浑身发凉,心悸,整个人就像虚脱了一样,没有办法安睡。没有办法工作。        我告诉你你必须摆脱面前的心理困境,我是过来人,你不能自杀,这是最基本的一条线,因为这个是你的业报可以转变的,要靠你的心和菩萨大加持力。如果这个业报你不去转变的话,而是采取自杀的方式,那么是解决不了问题的,你的业债仍然会存在而且会增长,而且死后礼记下地狱,地狱的痛苦,佛曾经做过一个比喻,说如果有一个人一千只刀不停的在你身上穿刺,日夜不停,这样的痛苦比不上地狱刹那间的痛苦,何况下地狱容易想再出来那是很难的。和地狱的痛苦相比,你现在的痛苦在地狱的人看来就是天堂极乐。        没有比较就没有鉴别,首先要树立无常的观念,所谓无常就是一切事物都有一个生老病死,生住异灭,成住坏空的过程。包括一切事物,当然也包括人的疾病。所以,我们要树立这样的信念,我们既然可以从无到有的得病,那么也可以从有到无的让疾病消失。        所以,无常这个词,是个中性词,不是说无常就是坏的,也不是说无常就是好的。看我们怎么去用这个无常。        正因为无常所以我们会得病,会由好变坏,也正因为无常,所以我们也可以由坏变好。        这是你要首先树立的观念,然后,再去观察,我们为什么会得病?为什么不开心?是因为我们总是去执着那些不开心的事情,其实这是一种错误的思维模式。实际上我们陷在自己的思维陷阱里面,认为只有想这些让自己痛苦的事情生命才会有意义,才能找到生命存在的价值,才能找到生命的存在的感觉,这就是一个错误的思维陷阱。         其实,世界就是那样存在着,大千世界有无量无边的事物,有许许多多的缤纷多彩的世界值得我们关注,世界有痛苦也有快乐,有忧愁也有欢乐,有光明也有黑暗,有慈悲也有凶残,有善良也有邪恶,这一切无论在那一个时代都是存在的,所谓太阳底下无新事,这不是问题的关键所在,问题的关键是我们怎么去看这个是世界?我们去关注这个世界的好的光明的一面呢?还是关注世界的黑暗惨淡的一切面呢? 如果你忽视世界的光明和善的一面,而只关注世界黑暗和惨淡的一面,那么你的世界就是黑暗的和惨淡的,相反亦然。要看你怎么去选取自己观察世界的心态和视角。        同样,每一个人的人生也是如此,每一个人的人生既有幸福快乐的时光,也有痛苦不堪的记忆,这不重要,重要的是我们怎么去看看待我们的人生经历,怎么去选择我们回忆的内容,用一种什么样的心态去看待自己的人生经历,和用一种什么样的视角去回顾我们的人生。是用一种感恩的欢喜的心去接受我们的人生呢?还是用一颗抱怨的怨恨的心去选取生命中一切黑暗的面来折磨自己呢?        用一个光明的心,有爱的心,慈悲的心,感恩的心,那么你的世界也将变得有生机和活力,变的光明可爱。        如果你用一颗怨恨的黑暗的心去选取你的人生乃至世界的黑暗的部分,那么你的世界你的人生一定是黑暗的,邪恶的没有希望的。        关键不在是世界什么样子,而在我们的心是什么样子。这就是为什么不同的人在面对同样的遭遇的时候,他们会有不同的反应,不同的命运,有的人轻而易举的就克服了,有的人则如临大敌被压垮了。        其实是自己把自己搞垮了,人不自亡,谁能亡之?        其实世界就是这样存在着,永远不变,永远都是好坏参半,善恶交错,光明与黑暗并存,慈悲与凶残并行不悖,关键是你怎么去用自己的心去与世界相应,用一颗什么样的心去与世界的那一面相应,你就会有一个不同的世界,不同的人生。       所谓,心能转物即同如来。心生则种种法生,心灭则种种法灭。心清净故世界清静,心杂秽故世界杂秽。       三界之内,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处系缚。        所以,用一颗感恩的心,爱心,耶稣说,心中有爱就有光,惭愧的心去看待世间的一切,多看世界的光明的一面,你的世界和人生就是光明的和充满爱的,就是有希望的。相反就是没有希望的,黑暗的。        不要孤芳自赏,这是完全错误的,要知道没有任何一个人可以孤独的生活在世界上,无论你多么伟大,越是伟大的人,越会觉得自己很平常,越是觉得自己应该和周围的人和谐友爱的相处,越是愚蠢的人越会觉得自己很了不起。越是觉得自己伟大,别人都不如自己的人,越是愚痴可笑,因为这样的人只能成为一个笑料,成为一个被世界抛弃的人,不是世界抛弃了你,而是你自己将自己隔离在世界之外,但是我要告诉你,即使全世界都抛弃了你,你都不能也没有资格去抛弃世界。你抛弃世界就是抛弃自己,因为每一个生命都不可能独自的活在世界上。佛教不承认个人英雄主义,佛菩萨绝不会觉得自己很了不起,没有一个佛或者不依靠众生而成为佛和菩萨的,佛和菩萨都要感恩众生,回报众生。永远不舍任何一个众生。       八八六十四卦,只有谦卦才是六爻皆吉的,所以,谦受益。不要自满自得自大,觉得自己很行,别人都不如自己,这已经是完全错误的观念,是时时刻刻都在折损自己福报的心行。        应当惭愧,忏悔,一定要心行谦下,承认自己不如别人,自己也很平常。       另外,每天诵心经108遍,大悲咒21遍,求佛菩萨加持自己消除业障,要知道人的心力是有限量的,如果你本身的业力已经超过你的心力的时候,这时候你必须要依靠法力和他力来拯救自己,当然如果一个人的心力还很强的时候,足以克服业力的时候,靠心理调适是可以解决问题的。但是,当我们的心力已经抵挡不住业力的时候,我们就需要借助法力和佛菩萨的加持力来帮助我们恢复正常。        所以,我们念诵佛经和陀罗尼,就是借助佛的力量,另外,多布施和放生,这是法力,这是方便。离开方便也无所谓佛法,佛法的智慧也要依靠种种的方便施设来表达出来,无为的功德总要通过有为的形式来彰显出来。       所以,你现在平时要转变自己的心念,同时众善奉行,持诵心经和大悲咒。过不了半个月一定会有效果,如果精进不懈,两三个月,半年一年,一定有大效验。一定要深信。

3

金刚经 金刚萨埵百字明药师经地藏经普门品普贤菩萨行愿品大悲咒 心经等等都是可以选择受持的经典!            另外禅修可以,诵经 持咒 也是一种禅修的方法,一般所说的禅修主要是指数息法。但是,如果烦恼很重的人,是无法用数息法来使自己的身心安定下来的。需要持咒诵经的方式。

注意事项
1

自我功德力 法界缘起力 诸佛加持力 三种力量

2

可思议力 和不可思议力 可思议力比如你布施别人钱财,别人就会感激你,你打了别人,别人就要反击,这是可思议的力量,一般人可以理解的。不可思议力,是指诸佛菩萨和佛所说经典的加持力,一般修习禅定的人,在禅定状态下,可以以禅定力定义时空的作用,比如 所有的各种宗教的咒语,都是那些大成就者对时空所做的定义,比如你念诵某个咒语,就会有某个效果等等。那都是我们一般的人所不能理解的,也是科学所难以触及的。

推荐信息