多语言展示
当前在线:128今日阅读:179今日分享:36

时光穿越2013---约旦行

收拾起行囊,没有什么理由和计划,说起约旦就这么一拍即合,我俩又出发了。从阿布扎比飞约旦2个半小时,订了早晨8点起飞的飞机,到了约旦还是早晨,可以充分的利用时间玩了。入境约旦很简单,只是在进关的地方交纳20JDB,很轻松的就出来了。海关全是小帅哥,态度特别好,让你一入关就心情愉快。提前预定了DOLLAR的车,在机场顺利的取了车,这回图便宜订了个手动档的。约旦毕竟不如美国的旅游业发达,我们没有租上GPS,不过在我感觉中约旦没几条公路,路应该好找。结果事实是,人家好几条高速公路呢,光靠我俩找还真是有些费劲,开着开着就进了人家的小镇或者小村庄了。但只要把握好大方向,手中握有地图,总是能绕出来的,最后也能上了高速到达目的地,真是条条大路通罗马呀。由于就几天时间,宾馆都是提前在网上订好的了,这个也不用担心没有GPS不好找宾馆了。好了,一切准备就绪,开始我们的约旦之旅!由于抵达约旦首都阿曼还是上午,我俩直接开车前往JERSH,,关于它的历史我直接从网上摘一段吧。 杰拉什(Jerash)座落在安曼市以北40公里处,是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一。公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹,直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现,自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。Oval Plaza是JERASH 标志性建筑,它是古时候的集市和聚会的场所,整个广场由56根柱子组成,把广场围成鹅蛋型。大剧场,是约旦现存最大的,保存完好,可容纳大约2000人它至今还有大型的国际音乐和舞蹈演出,每年JERSH音乐节就在此举行。大剧场。老公说我这身衣服不好看,顾不上那么多了,这身是纯棉的,这么炎热的天气即防晒又透气性好。咱一定要玩舒服了,不能被衣服束缚。大剧场,喜欢这种历史的感觉,想象着几千年前罗马人在此观看着表演。女神阿特梅思庙:阿特梅思为希腊神话中的狩猎女神和月深,与阿波罗为孪生姊妹。我只是感叹这这些巨型的石柱是如何堆砌而成的,虽然有些已经坍塌,但仍给人一种震撼。在不远处的山上能看到新建的城市模样。几千年来,岁月流示,而生命却繁衍不息,人类真是伟大。天气太热了,能有40度,我俩以为JERASH面积不大,但整个转下来也要3-4个小时。老公抓紧时间躲在阴凉处恢复体力。从雕工上可见当时的繁华。这些地方应该是考古爱好者的最爱,我们就遇到了些欧洲人,在地上小心的挖掘着什么。colonnaded street,建于公元1世纪,总长度有800米,地面上青石经过几个世纪的冲洗,刻满了岁月的痕迹,还可以很清晰的看见地面上留下的车痕,已是凹凸不平。我们从2013穿越到了公元前的古罗马时期,那留下的印痕,书写着曾经的历史。行走在古道上,穿过依旧雄伟的建筑,感叹历史的沧桑,曾经的辉煌,最后一切归于尘埃,留得后人慢慢品味。下午匆匆结束JERASH半日游,开车赶往死海,在约旦的北部感觉不像沙漠国家,却有些形似欧洲的小镇,山上有草有绿树,而越往南开,却是光秃秃的感觉了,等到了死海周围已经感觉跟我们这个沙漠国家差不多了。下面这段摘自网络,给自己也普及下知识吧。死海,在亚洲西部,巴勒斯坦和约旦交界处。湖面海拔为-400米,是世界陆地的最低点。死海南北长约82公里,东西最宽18公里,平均深146米, 最大深度395米,面积1049平方公里。死海含盐量极高,表层的千分之二百三十一,底层为千分之三百三十二,比一般海水含盐量高5—8倍。 死海湖水比重为1.172—1.227,而人体比重只有 1.021—1.097,比死海湖水比重小,因此人们可 以像躺在床上一样仰卧在死海水面上,即使不会 游泳的人,也不会淹死。死海水中含有很多矿物质,水分不断蒸发,矿物质沉淀下来,经年累月而成为今天最咸的咸水湖。死海的形成,是由于流入死海的河水,不断蒸发、矿物质大量下沉的自然条件造成的。那么,为什么会造成这种情况呢?原因主要有两条。其一,死海一带气温很高,夏季平均可达34C,最高达51C,冬季也有14—17C。气温越高,蒸发量就越大。其二,这里干燥少雨,年均降雨量只有50毫米,而蒸发量是140毫米左右。晴天多,日照强,雨水少,补充的水量,微乎其微,死海变得越来越“稠”——入不敷出,沉淀在湖底的矿物质越来越多,咸度越来越大。于是,经年累月,便形成了世界上最咸的咸水湖——死海。在死海里悠闲漂浮着的人。这次挺遗憾,由于我的腿上缝了4针,出发前刚拆了线,保险起见,没敢下水。据说如果死海水进了眼睛那是难受的不得了,更何况我这腿伤呢。坐在岸边无聊,却给这帮老外当起了向导。他们看老公满身的死海泥,我一通猛照后,就过来问我在那儿涂的,于是我把他们领到了这个有死海泥坑坑的地方,并嘱咐他们有个地方挺深一定要小心不要陷下去。可是这位照相的姐妹还是不小心陷进去把腿划伤了,她也就跟我一样在岸边当起了摄影师。与宾馆不同的是,这个地方死海水好清澈好干净。我们意外的发现。这后面几张是在最后一天,本想走65号公路却走上了15号公里,于是又绕到了死海边,可是这天天气极好,艳阳高照把海水也照的碧蓝。我俩索性在高速停下车,下到这片死海水边,却是太让我们惊喜了,白花花的全是盐,如果在美国看到的那点盐,跟这个简直是小巫见大巫。老公剪了个石头,用死海水洗,孰不知这么高的含盐量,那石头反而变的黏黏的了。水里全是矿物质沉淀物和盐,形成的大片大片的盐花,整个海岸全是。 看着好像停清脆的,实际却如石头一样坚硬,无法扳下来。真是很漂亮,我们捡了两块比较小的盐晶体带回了阿布扎比由于以色列把约旦河水切断,导致了约旦这边严重缺水,因此死海的面积每年在不断的缩小,这的确是个问题,这样下去以后死海真是要死了。由于发现了Baptism site离我们住的宾馆不远,于是第二天一早开车前往这个baptism site。先来普及知识,以下摘自网络:在拜占庭帝国时期,安曼曾经作为基督教主教教座。圣经说,约翰在约旦河外的伯大尼Bethany传教施洗。经考古学家确认,拜占庭和中世纪时的伯大尼,就是现在的泰尔阿卡拉(Tell a-Kharrar) 和以利亚山。圣经(《约翰福音》中说明, 施洗者约翰居住之地 (Bethany beyond the Jordan约旦河外的伯大尼) 即耶稣接受洗礼之地. 圣经上告诉信徒们,耶稣在约旦河畔接受上帝所派来的施洗者约翰的洗礼. 目前已被证实伯大尼就位于约旦王国的约旦河东岸. 所以此处亦是地球上第一批基督徒的聚居地. 故由于其地位神圣, 此受洗地与伯利恒的主诞堂、耶路撒冷的圣墓教堂合称为世界三大朝圣地。于1998年才开始对公众开放。我们要去的地方就是耶稣曾经受洗礼的地方了,嗯,一定要虔诚些 ,愿上帝保佑我们。到达目的地停好车,先到售票处去买票,12JD/人,每人给发个语音讲解器,有日语却没有中文,我们只好听英文。搭乘园区专用的中巴配上一位当地的英文导游开始了大约1个半小时的游览,耶稣受洗礼地。考古学家根据无数拜占庭时期朝圣者文字,可以确定这个地方就是施洗约翰的住处,这里建成了一坐教堂,一条淡水渠从洞窟里延伸出来,耶稣就是在此受洗礼。约旦河源于黎巴嫩山脉, 在约旦河谷两岸成为以色列及约旦的天然国界。约旦河水真是不宽,不介绍真是感觉不出来这就是河。我也来用河水拍拍脑门吧,这可是圣水呀。约旦河水变窄是因为千百年来约旦河经历过无数次泛滥, 令泥沙不断堆积, 故河道才愈来愈窄约旦河对岸从以色列来的游客,虽只有数米,却那么遥远。这英国人真是没干好事。在英国殖民统治以前,巴勒斯坦地区居住着基督教徒、莫斯林和犹太人,大家都可以和平相处。二战以后英国人为了补偿犹太人,从巴勒斯坦划分了了一部分地区出来,也就形成了巴勒斯坦的分裂想去约旦旅游的主要目的地之一就是想去看看这个被称作世界第七大奇迹的石头古城佩特拉,因为其石头呈现多重的色彩也被成为玫瑰之城。我们买了两天的票55JD/人,但由于第一天玩的严重体力透支,第二天早晨腿酸的根本抬不动了,于是两人谁都懒的动了。唉,可见平时在阿布扎比太缺少锻炼了。佩特拉的地理位置极其神秘并很特殊,唯一的入口是狭窄的山峡蛇道。此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路而覆盖着卵石。峭壁上的岩石,在风雨长期作用下变得平整光滑,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,壮观而又美丽从入口蛇道蜿蜒深入。此蛇道原本是狭长的小道,在近代被英国人花巨资开凿扩宽。我又穿越了。这里曾经是多么繁华,来自世界各地的商人们满载着货物途径此地,熙熙攘攘,络绎不绝。走过这悠长的蛇道,则是另一番景观,世上最令人惊叹的建筑即将呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。这座建筑名叫卡兹尼,它最引人注目的特征是其色彩,整体呈现出红色。大约公元前312年,纳巴泰人(古代阿拉伯部落)在此定居。在他们建造的众多安居地中,尤以首都佩特拉最为突出:这是阿喀巴与死海间的一片长峡谷区域。由于控制了重要的贸易通道,纳巴泰人变得强大而富有。佩特拉是他们的遗产。这些墓碑群曾被认为是房屋,现在人们认识到这是些坟墓,它们开凿于海拔914米的难以到达的岩石中。又一次穿越了,当地居民仍然保留着他们的传统习惯,服饰上也是当地的特色,置身于此如果没有周围的游客真是感觉回到了古代。约旦是个有历史的国家,需要你置身其中细细品味,感受它的文化和它那份沉甸甸的历史沉淀。约旦人民朴实好客的性格也给我留下了美好的印象,他们对你的招呼绝对是真诚的。他们虽然不富有,但他们有种精神在里面,他们为自己的国家而自豪,真正的想努力去建设他,这种精神也感动着我。希望世界和平。
推荐信息