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丽江游玩指南(精华版)

丽江最富盛名的称谓应该是丽江古城,这个不大的,为流水萦绕的,没有城墙的古城以一种特有的浪漫气质吸引着来自全球不计其数的游客,或是观光,或是追寻商机,或是期盼一份艳遇,或是躲避都市的嘈杂,也或许就为了世俗的到此一游。
工具/原料

丽江古城的原居民们仍旧以他们惯常的生活步履走在丽江古城的青石路上,打量着本不属于他们的喧闹。他们也许没有意识到,自己已是丽江风景的一部分了。丽江古城的水系细腻委婉,那些洁净的沟渠沿街逶迤,从街市商埠的门前流过,从纳西族原民的家门口流过,古城因水系而有了江南水乡的韵致,但它却更为散漫自由,透着一股高原的朴拙。

步骤/方法
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丽江古城的水源出自黑龙潭,我到丽江后去的第一个地方就是黑龙潭。那天,当地导游领我们去他家开的餐馆用餐,黑龙潭就在他家餐馆附近,顺便就去了黑龙潭。现在想想,游丽江先走黑龙潭是很好的方式,从丽江古城的活水源头起步,对丽江古城的文化脉络都有一种提纲挈领的意趣。黑龙潭现在已辟为公园,它位于丽江城北的象山脚下,这里古木葱郁,泉水清澈,遇到好天气,玉龙雪峰倒影潭中,景色十分迷人。可惜我没有赶上好时机,玉龙雪峰被云雾遮挡着,没有露出它的神秘面容。

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听导游介绍,丽江是女人的天下,男人的天堂。男人在这里是不用工作的,工作由女人去做,男人安心享福就是了。丽江的两性文化很有意思,与泸沽湖的摩梭女性家长制不同,丽江坝区的纳西家庭大多被男性所主掌。在丽江,四十多岁的男人养鸟、养花、遛狗、喝茶甚为普遍,纳西妇女承担着比汉族妇女更沉重的家务和社会义务,这给人以纳西族男人过于满足现状而不思进取的印象,其实,这和丽江传统的商业经济而非手工业经济有关系。另外,纳西女性不仅承担家务,而且还要赚钱养家的现象,也多少反映了纳西社区仍保留有母系遗风。从史料中可以看到,在1253年蒙古人征服丽江之前,丽江的纳西和泸沽湖的摩梭同处于母权社会,1253年以后倾向于中原汉文化的木氏统治逐步使纳西家庭受到汉族父权制度的影响,1723年后,汉族的流官取代木氏家族统治丽江,大量汉族的价值观,包括父权社会的规范和父母包办的婚姻制度开始盛行,纳西妇女逐渐失去了对家庭的掌握权。

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出了黑龙潭,沿着流水的方向走,很快就到了古城口的大水车处,丽江古城的群落民居以其鲜明的特色形象出现在你的面前,第一印象竟是如此赏心悦目。这里的居民群落多依山傍水,居民住宅多为土木结构的瓦房,三坊一壁,天井正方,走廊宽敞,门窗雕饰花鸟图案,民俗气味浓郁。邻街的店铺也是一色的砖木建筑,红色的门窗,青灰的瓦片,洁净如洗的青石路面浑然一体。大街小巷顺山势而行。来自黑龙潭的泉水流至城头双石桥下,分流三股伸向东南,形成无数小支流,穿越大街小巷,回旋千家万户。水上小石桥不计其数,给古城增添了迷人的情趣和韵致,让你恍若入了江南水泽的梦乡。旅游的发达让这里的店铺脱离了原生态的生活形态,这里的商品大都围绕旅游经济的特点而集中在旅游商品上,除了挣钱,与当地的生活并无太大联系,丽江人的生活已在丽江新城有了归宿。古城现在只是他们向外界炫耀的一个窗口。对于丽江人,丽江古城就是一个窗口,通过这个窗口,丽江实现了对外部世界的窥望与对接,现代观念和价值观在这里交融传承,丽江举着旅游经济的大旗,行进在现代化的进程中,它一路走得安然自如,有些自恋,也有些坚守,春风得意并富于浪漫气息。

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丽江古城是一座没有城墙的古城,成因据说是统治丽江的木府家族忌讳围木成困的意念,但其中也包含了一个自知弱小的民族的开明之举。据说,忽必烈的蒙古大军进攻中原时多有屠城的举动,越是顽强抵抗越要遭受更为惨烈的屠城,而丽江却躲过了屠城的厄运,一座没有庇佑城墙的古城仿佛让入侵者的重拳击打在了一团蓬松的棉花上,力量顿时找不到方向。这或许是弱者的无奈之举,但内里却有着谋事者的思路,所谓审时度势,也不失为智谋的通达之处。在丽江古城中行走,依傍你的总是沟渠里那源源不断的流水,听导游说,在丽江古城迷了路就去看沟渠里的流水,逆流而行就能走出古城。古城的小桥星罗旗布,小巧简单。古城的街道古朴洁净,四通八达,但在古城行走,你不必去记住它的路名、桥名,这种感觉让我感动,它让我自由散漫,轻松自如。这是一座随意性很强的古城,路名、桥名于你并不重要,它的坐标性功能已更多的让位给了浪漫的诗意,确定性在朦胧中时隐时现,没有功利,没有过强的目的性正是丽江古城的迷人之处。

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四方街是我唯一记住的街名。在四方街,我心里总泛起酋长、长老、土司之类的形象,四方街很有领袖的气韵,这对于一条街道而言,是以前没有过的感受。其实,过去统帅丽江古城的应该是木府,何以四方街给我如此印象呢?首先是四方街的形象很特别,四方街东西长35米,南北宽22米,是长方形的而非正方形。它叫街,但看着更像是一个广场,尽管它不大,但它的发散力和聚合力却是一目了然。四方街是丽江古城的中心,它的中心地位并不源于它的地理位置,而是它的作用和功能。它南北两面的中间和四个街角,分别有八条通道通往古城的各处,四方街的作用像是枢纽,人、物于此汇集、分流。它可以是丽江古城的信息中心,所有外界的消息在这里传播;也可以是丽江古城的物流中心,这里曾是茶马古道时代商贾云集的地方,各方商货在这里交易、上路,繁荣景象不难想见。而现在,它又是各方游客的集散地,不论白天还是黑夜,这里的游客一定是最多的,所有来丽江古城的人没有不到四方街的,从这里巡游丽江古城你才有要领可得,你才能更好地领略丽江古城的历史风貌和自然风貌以及它的精神气质。它还可以是丽江古城的文化中心。晚上,这里会升起篝火,由纳西风韵统领的舞蹈在各方游客的足下翩翩起舞,自由而欢快。紧邻的酒吧一条街,更是多元文化的集散地,各地的游客带着自身的文化习惯来到这里交融,在古城的氛围里自觉自愿地趋于一体,共同构筑属于丽江的文化特色。尤其到了晚上,中外游客汇聚到这里,饮酒狂欢,成为丽江古城的一道亮丽的文化景观。

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走出四方街,导游领我们去了木府。从导游的介绍和史料记载得知,纳西民族首领木氏自元朝(1253)世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,在西南诸土司中以“知诗书好礼守仪”而著称。木府位于古城西南隅,据说,其建筑在明代时气势万千,徐霞客曾感叹木府:“官室之丽,拟于王者”。可惜的是,旧时辉煌的建筑大部分已毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于“文化大革命”。1996年大地震后,丽江古城才为世界所赏识,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,使木府得以再现于世。丽江古城是中国历史文化名城和世界文化遗产,而木府是丽江古城文化的“大观园”。现在的木府占地46亩,中轴线长369米,整个建筑群坐西朝东,木牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去”之谐音,体现纳西民族推崇知识的灵心慧性;木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采,同时保留了唐宋中原建筑中古朴粗犷的流风余韵,而其坐西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见出纳西传统文化的精神品质。

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如果说木府是丽江古城的历史缩影,它的博物馆特质显得有些老气横秋,那么现世的丽江古城是生动于街市的来来往往。沿街随意而行,品小吃、淘商品,看建筑是来丽江古城旅游的主要形态。在接下来的游走中,我被小桥上的几个年轻歌手吸引了,他们坐在小桥的护栏上,弹着吉它,敲着鼓,哼唱着有些弥散和忧郁的歌,我不知道他们唱的是什么,估计是他们的原创,歌中反复唱到你会忘记我吗?曲调很好听,小桥上坐满了人,都在听他们唱歌。我挤在两个姑娘之间,坐到桥栏上听他们唱,那种氛围竟让我入迷。及至同事过来叫我,我才发现听歌的多是年轻人,就我一个半大老头挤在两个姑娘之间,一时还有些不好意思了。我们要随导游去当地的纳西族人家参观,我有些恋恋不舍地离开了弥漫着动人歌曲的小桥。

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来丽江古城看风景,它的建筑特色是其中的重要元素,纳西民居大多为土木结构,依山势河渠而建,它们的天井很有特色,多用砖石铺成,地面有蝙蝠和钱币的花饰,寓意着吉祥富贵。我们去的这户人家,房屋是依山势而建的,顺着山势共建有四层,在最高一层有一个很大的外廊,从这里可以看到整个丽江古城,丽江古城从俯视的角度看,你更能觉出它的古朴和宁静。现在这所房屋已不再是房主的居住房了,他们一家已在丽江新城买了房,一家几代都在新城居住生活,这里除一层供参观接待和开设银饰品柜台外,其余几层都做了客房向游客出租。近年来,随着纳西社区的发展,纳西民众在民居修建时仍保持传统风貌,但在房屋内部装修方面,却逐渐采用现代装饰手段和装潢材料,以契合现代生活和旅游经济。在这些民居里,你能感受到古老与现代有机、和谐的组合。

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小巷中开有一些旅馆,旅馆门前幽暗的灯火提示你,这里已是游客的天下,间或有一些外地游客出入,其中还有几个外国人,他们像夜魂一样在小巷中闪现,黑暗很快将他们消失,我就想,此时的我也一定是这夜晚的游魂,我要寻觅什么呢?其实我什么也不找,心似流水一样在这小巷中流就足够了,这份放松、自我很是享受,原来没有目的的情状是可以让人如此惬意。

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听着脚边潺潺的流水,听着自己的足音得得地轻叩青石路面,心忽然就有了柔软的感觉,这一刻独处的时光也有了浪漫的色彩,在黑色的背景里,我也是黑色的么?但那些幽暗的灯火不时提醒我,世俗的色彩就在身边不远处喧闹。走累了,也迷路了,但没有紧张,不是我欺负丽江古城小,好像这么小的一座古城还能把我走丢了不成。其实是很想验证导游的话,借着微弱的光,逆着水流的方向而行,不多一会儿,果然又走回到熟悉的街市也找到了出去的方向。

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