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西北有哪些好玩的景点

六月中旬,酝酿已久的西北游终得成行。但具体行程有些朦胧:我不知道自己向往的具体位置,只是想不断深入,每一刻每一时都走在不曾经历过的路上,看新鲜惊奇的风景。大西北,是头理想化的狼,在生命的挣扎中不断咆哮。走向它,面对恐惧,让一直被保护得很好的自己学会战栗,懂得对大自然的敬畏,体会某种无能为力的冷漠的美,是人生路上势在必行的一场修行。
方法/步骤
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昆仑山口“就是那种大,反正最后,你得找到小小的自己”,在敦煌时,有朋友对我说过这样的话。游山玩水的过程中,我很少思考个中含义,尤其是关乎生命价值的思考,但这句话让我一直记忆犹新。就像雪山扫过来的风,在沸腾的热血中留下寒意十足:旅游好像是看风景,归根结底是找到自己。

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察尔汗盐湖天空之境察尔汗盐湖与茶卡盐湖齐名,但大过茶卡无数倍。站在湖边,你得到的是一个无边无际的海洋。这里没有泥土,融在水里的是盐,组成大地的也是盐。水岸拉出一道圆润的弧线,像数控机床打造出一方硕大的镜子,视线有多远,镜子投影的天空就有多大。你渺小得有些自卑,只堪痴痴地望,任紫外线强烈的高原阳光晒黑脸膛。东台吉乃尔湖(翡翠湖)

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翡翠湖白云重重的天空下,依然广袤的湖面美得惊心动魄,风情万种的色调,仿佛可以催眠,让人心甘情愿地沉睡。沉睡入空寂排外的寂寞里,沉睡入天地之间亿万年的坚守中。我想揾捧柔软的蓝绿,一滴一滴凝为一串项链,戴在某个住在我心中茅屋的女孩脖子上,看岁月之光变幻,而锁住的容颜依旧。

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乌苏特水上雅丹水上雅丹走过敦煌和新疆,雅丹我着实见识过太多,但如此霸气与独特的雅丹地貌为平生仅见。它是柴达木盆地的秘境,尽管太多人知道,我也得这样讲。巨大的雅丹堆体,看上去就像列队的军舰,浩浩荡荡地航向大海。前面的两个湖泊给人的感觉女儿态更多些,唯有乌苏特给人披荆斩棘的气势。值得一提的是,串联这条线路的315魔鬼公路,它穿越柴达木盆地无人区,像一柄锋利的剑,劈开了大西北死寂的荒凉。蜻蜓点水般领略过这柴达木荒芜的壮观,立即返回格尔木,为明天的另一次感悟无人区的震撼养精蓄锐。

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新的一天来临时,迎着朝阳,我们前往昆仑山口和可可西里。昆仑山为万山之祖,走向它自带神圣光环;可可西里的名号则如雷贯耳,藏羚羊和索南达杰已经成了它永不泯灭的两个符号。昆仑山口巍巍昆仑其实,昆仑山口并不让人有一眼万年的感应。该怎么说呢?站在这里,人就像一块海绵,绵延的雪峰和无垠的荒原像缓流,不经意擦过这块无意识的物体,留下一点痕迹;经过的次数多得数不胜数,海绵便充满了水,直到满溢。然后,整个天地都成了昆仑。眼里是昆仑,呼吸里也是昆仑。你的心开始恣睢地流泪,汇成万年的湖泊,照着自己百年的身影。雪山孤独,所以我才来。带着自己最爱的人;荒原寂寞,因此我过来,带着对光阴的虔诚。我只要看看它们,在这里,我们冰冻着不染纤尘的灵魂。请把它按回胸膛,挺直脊梁,然后像雪山一样,活向伟岸的目标。

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可可西里从昆仑再出发,我们多了个旅伴,一路都在放飞无人机,捕捉俯瞰视野的震撼。荒凉大地深沉的荒凉,戈壁荒滩明明开阔无比,带来的却是无穷的压抑。只有抬头望天,湛蓝的天空撕扯着如棉白云,方能让人有继续前进的力量与勇气。由衷佩服索南达杰他们那些人,在这远离人烟的地方扎根,数十年如一日地守护生命。我以为自己已经深入无人区,但实际的情况是,这只是可可西里的边缘。公路上车不多,但不缺。平头的大吨位卡车不时呼啸着打破荒野的静寂。不知道开了多久,同行的人都有些昏昏欲睡,,然后,我模糊的目光瞥见了房屋。司机适时提醒说索南达杰保护站到了。

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可可西里的守护站天空阴郁,藏红色的保护站外墙张扬着一些说不清道不明的神秘。索南达杰自然保护站,是探秘可可西里无人区的起点,也是旅行的终点。因为敬仰一种精神,所以来到西北,这里非来不可;因为没理由地热爱生命,这里也非来不可。左右环顾,人工建筑在这四周都看不到头的地方很是突兀。最醒目的是一组藏羚羊雕像,沉默诉说着这座保护站的初衷。

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藏羚羊雕塑五颜六色的巾幡随风招摇,烈烈风声传达出某些天地间的顽强。如果只凭借眼睛去感知景致,这里带来的除了荒凉还是荒凉,只有张开心灵,以开放的态度去拥抱,去追寻,精神就成为一只烤羊,色香味俱全,值得人花一辈子去品尝。远处有白色,那是雪,六月天的白雪。我能想象在那更深处的荒漠上,有大群野性的动物在自由地奔跑。在这生命禁区,那些美丽的精灵,成全了地球多样化的形象。我尊重这恶劣地方生存着的每一个生命,并不为这一路上未曾遇见哪怕一只野生动物感到遗憾;我尊重我和它们之间的界限,让心灵的相望永远保持是我对它们的承诺。

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青藏线的龙结束了,格尔木的旅途以可可西里为尾声,我们离开了这无人区的边缘,在回去的路上,看到了飞驰而过的火车。晚上,我们也将坐上进藏的列车,开启下一段激动人心的高原之行。

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