多语言展示
当前在线:1709今日阅读:75今日分享:44

阿弥陀佛和释迦牟尼的区别是什么

阿弥陀佛和释迦牟尼的区别:释迦牟尼佛是佛教当中,最为重要的一尊佛,因为是这尊佛创立了我们今天的佛教,如果没有释迦牟尼佛,我们可能无法接触佛法。释迦牟尼佛,是我们这个娑婆世界的教主,而阿弥陀佛并不是我们这个世界的佛,而是西方极乐世界的教主,这是阿弥陀佛和释迦牟尼佛的区别之一。释迦牟尼佛出世在古印度时期,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,摩耶夫人生下释迦牟尼佛七天后就去世了,释迦牟尼佛是由他的姨母摩诃波阇波提抚养成人的。释迦牟尼佛从小接受的是婆罗门的教育,29岁那年舍弃了太子的身份,出家修行,苦修六年,后发现苦修不是解脱之道,并放弃苦修,在菩提树下觉悟成佛,成佛后的悉达多太子被成为佛陀,也就是释迦牟尼佛。阿弥陀佛出生在过去无量数劫以前,阿弥陀佛成佛前,经常去听佛讲经说法,并发下无上菩提心,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛一样,也舍弃了国家和王位,出家为僧,法号叫做法藏比丘。法藏比丘在佛前发下四十八大愿,并且精进修行,供养一切诸佛和众生,并广修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),历经无数劫,积累了无量的功德,并圆满成佛。在《阿弥陀经》上记载,法藏比丘成佛以来,已有十劫,佛号“阿弥陀”,阿弥陀佛的国土名为“极乐”。阿弥陀佛成佛的时间要比释迦牟尼佛成佛的时间更早,在距今十劫之前,阿弥陀佛就已经成佛,而释迦牟尼则生活在二千五百多年前,释迦牟尼是离我们最近的一尊佛,也是历史上真实存在的一尊佛。经常去寺庙的人,会发现一个现象,佛菩萨的圣像好像都长得差不多,不知该如何区分,其实要想区分哪一尊是阿弥陀佛,哪一尊是释迦牟尼佛很容易,我们不要看佛像本身的样子,这样很难区分,我们可以观察佛像两边的菩萨。释迦牟尼佛身边的两尊菩萨分别是:文殊菩萨和普贤菩萨。而阿弥陀佛身边的菩萨分别是:观世音菩萨和大势至菩萨。对于观音菩萨的形象,老少皆知,只要你看到观音菩萨,就可以判断出哪个是阿弥陀佛。如果观音菩萨没有在阿弥陀佛的身边,也同样有办法区分,阿弥陀佛的圣像,一般手持莲花,呈接引状,当你看到一尊佛,手持莲花在接引众生,你就可以判断出,这尊佛不是释迦牟尼佛,而是阿弥陀佛。
推荐信息