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【假期旅行】被遗忘的风景,在大美的缅甸。

买下一张永久的车票,登上一列永无结尾的火车。   ——马尔克斯.加西亚《百年孤独》     说是说是“假期游览”,也算吧,怎么说也有三天小长假,但放假放着放着又变成了自己又一次的逃学游览,一逃就多达半个月!游览就像上面那段话,只要选择动身之后就很难再有结尾了,游览就是这样无止境的生活方式。   而这次的行记,我更想以日记的形式写下来,感触可以更加真实,究竟每天自己所感触到的游览体会不一样。
工具/原料
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各种洗漱用具

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兵工铲

方法/步骤
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清晨,在闹铃那刺耳而尖锐的响声中醒来,窗外天色依旧昏暗,北半球还未到归于它的昼长夜短季节。醒来后没有一丝的慢待与犹豫,首个所想的就是终于能够前往缅甸了,激动的心情没有让我赖床,仓促洗漱过后就退了房。入住的旅馆虽然只是一家小型的私家旅馆但仍然会向客户供给接送机,能够在任何时间向店家提出前往机场的要求就算时间再早也好店家都会按时将客人送往机场,这一点我还是挺满足的。由于买的是联程票且又涉及国际航班,所以我一开始在网上购票时所用的是自己的护照购买,那么榜首段航程(太原-昆明)段则不能用身份证取票,必须用护照取票和处理托用行李,这我曾经还真不知道,算是又长乘飞机的经验了,用什么证件订的票就用什么证件取票。虽然是大清早,但机场大厅仍然挤满了前往各个城市的旅客,大多都是旅行团,也大都都是冲着特价机票而来的。排完队取完票弄完行李邮寄,虽然是联程票且但又因为是国际航班所以行李不能直接邮寄到缅甸,到了昆明之后还得从头取行李取票再从头处理邮寄,中转有很充足的时间但又不知为什么每一次乘飞机我都有一种恨不能提前24小时就取票候机的激动,总觉得乘飞机之前各种程序要比乘火车乘汽车麻烦千万别,以至于每次早早的赶在处理登机牌前都早早的赶往机场等候,我也甘愿等候。 飞行时长近3小时,飞机按时下降昆明长水机场,还好,没有延误。昆明,这座人称“春城”的城市,我又来啦!但也只是路过而已,也只能是再次路过罢了。每次在国际机场的国际出发大厅总能遇见不少“外国”面孔的外国人,这让我想去了初次出国时从广州到马来西亚的时候,望着身边的外国人渐渐添加,我意识到待会自己也会变成一个外国人,一个“老外”,以至于以后出发至异国前总能有这样的感触。过边检真是顺畅的不能再顺畅了,整个边检的程序我都能以极快的速度经过,谁让我是一个遵纪守法的好公民呢?该办的签证我提早好久就给办好,该准备的行程单我也早早在学校的时候就打印好了,乘飞机不能携带的物品我也肯定不会一起带上飞机,怎么说游览轻装上阵最方便嘛。好吧,过安检的速度虽快,但是然并卵,提早两小时就到了登记的候机厅,找到登机口又是等候。 我也算想不到,本认为现在不是假期而且还是前往缅甸这样冷门中冷门的国家,本认为乘客不会很多,但登机了才发现整个机舱依然是高朋满座,甚至用两辆机场登机巴士才拉完咱们这批前往缅甸的旅客。从昆明飞往曼德勒需要一个小时的航程,除了在飞机上睡觉其实我还能干些别的事,就比如找人聊天。坐在我旁边的是个江苏年轻人,被公司派去缅甸进行为期半年的工作,半年呢!半年时刻都得在国外工作,去缅甸不是以游览为意图而是以工作为意图,那又得是一种怎么样的体验啊? 一个半小时,都还不及大学一节课的时刻,很快飞机就下降至曼德勒国际机场,飞机下降前望向窗外,稀疏的树林与杂草配上类似黄土高坡的地表,我怎么感觉我像是回到了山西而不是到了应该满是绿茵茵的东南亚,很幻想中的东南亚完完全全的不一样啊。早就在来之前就做过一点攻略知道曼德勒机场间隔曼德勒市区有很远的间隔,就算乘Taxi也要近一个小时的车程,所以找人拼车也成了从曼德勒机场进曼德勒市区最简单最粗犷的办法。

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街道旁随处都有佛塔。   随意找了一家街边的小饭馆吃晚饭,这家小饭馆与其说是饭馆倒不如说就是一小地摊。老板见一外国人光临他家的饭馆表现出了他极大的热心,又是腾出空位又是斟茶的,老板不会讲英语,但会说一些关于饭菜价格的英语,我也不管那么多了随意点了一份炒米加几份当地的特色菜,配上当地特有的辣酱之后那口味简直无法入口啊。但这顿晚饭的价格真不是一般的廉价,吃这样一份量很足的东南亚餐居然只需要550缅甸元即可,换成RMB还不到3元钱。尽管味道不怎么样,但我也仍是吃得个精光,并且还吃饱了。一边大口大口狼吞虎咽的吃着饭,饭馆老板和他的几个小孩却一直笑着看着我吃,又是用手在空中比画他们这的特色菜要怎么吃,特色菜嘛,不管品相怎么都要尝试一下才有资格来点评,但我试吃了之后的点评却是,真难吃!正吃饭的时分街道旁来了一群游行队伍,细心想想最近缅甸的政局,某老司机在昂山夫人的支撑下成功上位当了缅甸首位民选总统,并在前一天宣示就职。自然而然的重获民主权利的大众大都走上街头,身穿支撑缅甸新政府的红衣,头戴支撑缅甸新政府的头巾,手摇着旗子,前面的游行队伍驾驶侧重机摇着旗子开路,后边最大的一台游行车挂着各种彩灯贴上象征缅甸新一届政府的标语与旗号大喊各种口号,这场面之强大根本不亚于一场周日的盛大聚会啊。   吃完饭结账发现这顿饭只需要550缅甸元,心想缅甸的餐饮价格还挺廉价。老板微笑着退给我零钱,我手举着相机暗示我想为他们拍几张相片,饭馆老板连连允许很快就明白了我的意思,拍了几张之后将相片拿给他们瞧瞧,说了声“Thank  you”便动身离去回到青旅,此时天色已晚,所以开始方案第二天具体的行程。

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街边小卖部中的缅甸白叟。   缅甸第一天,也是曼德勒第一天的整体感受总结下,曼德勒这个城市紊乱的交通以及脏乱差的环境真让人觉得恶心,加上一个人背着大包小包走街串巷的寻找能入住的青旅那股烦躁的心情真的让人对这座城市毫无好感可言,想想之前去的老挝琅勃拉邦和琅邦瑕意的小镇风格,与曼德勒这边脏乱差简直便是大相径庭啊!来到曼德勒真有种想立马买票回国的冲动,但还好当地人还比较热心,不管怎么说这仅仅来曼德勒的第一天吧,关于这个城市的好与坏也只有呆久了才会明白,看来这次游览注定不会有任何美食秀更不会有任何的小清新。

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坐在青旅大厅没有任何方案的我有幸认识了台湾同胞Kelvin,Kelvin是在曼德勒经商的台胞,虽是在这经商但我觉得好像他更像是在这边旅行一样,简直整个缅甸都现已走遍了,算是对缅甸的大部分地方都了如指掌。我和Kevin结识于青旅大厅,感觉在缅甸能找到一个会说汉语的人真的很不容易(虽然在缅甸华人也不少),认识Kevin之后心想终于能找到一个可以正常交流谈天的火伴了,而Kevin一直在向我介绍缅甸全境以及曼德勒附近比较好玩的景点,以及前往这些城市这些景点最快也是最便当的出行方式。确实,他给我供给的各种主张能让我这次旅行去更多的地方,我真后悔没有把他给我的主张一条一条的抄下来写在纸上啊,然后慢慢整理出来,一个准当地人供给的攻略价值可能强过任何一种方式的网络攻略。   早上自己一个人出门去吃了早餐,顺便又拿着相机到曼德勒那混乱的街头扫街。Kevin之后向我提议带我去曼德勒山,这不正合我意吗?原本今天便是打算去曼德勒山的,正愁着该怎样去曼德勒山之时,Kevin的建议却是正中靶心。但他带我去曼德勒山的路是一条不那么寻常的路,也便是只有当地人才会走的路。等到了之后才发现其实便是绕到曼德勒后山,和当地人一起走一条“准山路”,路况肯定比供游客爬的阶梯难走不少并且绕到后山还要走挺久的一条路。主要走这路到曼德勒山的大多数都是曼德勒本地人,并且许多都是以跑步的方法来爬山的,说得简单点其实这便是曼德勒本地人的野外健身所。原本Kevin是想跑步上山的,但看我背着相机又背着背包,负重稍多,所以咱们则是一路聊着天慢慢走上山的。其实这条当地人专用的爬山路最后还是会汇入游客爬山的阶梯。聊着聊着,也忘了都聊了什么,反正聊着聊着就现已到山顶了。到山顶后需求乘电梯上至观景台,到观景台上面无论是本地人还是外地游客都需求脱鞋赤脚进入观景台,赤脚站在那老旧的手扶梯上我时刻就得盯着脚下,但这也仅仅自己吓自己而已,只不过以前从来没有过赤脚站在手扶梯上面。进入观景台缅甸本地人能够免费进入而外国游客则需求交纳1000缅甸元的门票,所以这1000缅甸元的门票无论怎样样我都得掏了,而Kevin按理说他也应该买门票,但他但是会说一口流利缅语的啊!他只用对售票员说几句缅语,便能以假乱真的进入观景台,而售票员点头一笑,便只让我一个人买门票。

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曼德勒山。海拔多少我不清楚,横竖东南亚就没有几座海提高的山。站在曼德勒山的观景台上便能俯瞰整个曼德勒全城,而曼德勒山也算是曼德勒市区内最高的一座山。其实曼德勒山也是曼德勒最佳欣赏日落的地方之一,夕阳西下后的这座曼德勒古城又昼进入到了夜,犹如归于曼德勒的封建王朝,曾经的“波旁王朝”相同完毕了骠国千年以来的封建统治。入夜之后,曼德勒山下的大皇宫灯火亮起,皇宫的外墙也现已装上了LED灯,现代化的设备应用到这座古建筑之上,似乎是在告知世人骠国封建统治早已一去不复返,现代化的缅甸现已来到。只可惜,今天的气候好像是阴天,也就是说今天可能没有日落。但我却还是想抱着试一试的心态来碰碰运气等候日落盛景的出现。但气候欠好就是气候欠好,谁也没有办法,草草拍了几张照片之后便无心多拍下去。

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其实骑自行车去乌本桥的建议是Kelvin给我的,于是这天早上早早起床后便花了2000缅甸元租了一台“买菜车”,计划踩着这台买菜车前往乌本桥。要说这乌本桥离曼德勒市区也确实不算太远,也就短短十几公里,并且大部分路都是平路,很少有上坡路段。但无法因为我不认识路,以至于一直不停的向当地人问路,可这的绝大多数人都不会说英语,而我只能手指着地图指示我想要去的当地。原本骑车只需要半个小时的乌本桥我硬是花了近两个小时才抵达乌本桥景区,一开始出发前一边踩着自行车一边还哼着小曲儿,感叹我多么的轻捷与自在啊!可等到了乌本桥之后的心境却是一种想搬着凳子坐在街上骂街的心境。因为抵达乌本桥之后现已快十点了,毫无疑问我现已错失了日出,可我还没有错失千人僧饭啊。所谓的“千人僧饭”就是当地的僧侣集合在马哈加纳然后一起享受当天施舍所得的食物,说起施舍就让我想起了在琅邦的时分的清晨施舍,但宗教活动早已演化成了一种商业性质的表演,不得不感叹下全球商业化的强壮之处啊,连一个宗教活动都会变成商业化的表演。和东南亚大多数国家相同,缅甸90%以上的居民都信仰南传释教,所以施舍也成了绝大多数当地人日常日子中的一部分。但在曼德勒,观看的并不是施舍的进程而是施舍之后僧人们群聚在一起集体进食的进程,也不知道是否真有千人也不知道局面是否壮丽。只可惜,我真实找不到千人僧饭的马哈加纳大院在何处,更不知道这个单词应该怎么说,也没有存着图片,所以只能摆出一副吃东西的手势向当地人咨询,可无法谁懂这到底什么意思啊,人家说不一定认为我是想找吃饭的餐厅呢。眼看现已快到十点了,好像也要错失“千人僧饭”的时间了,而此时的我却还找不到马哈加纳大院究竟在何处,看来我这次缅甸之行是目击不到千人僧饭那壮丽的局面了,也好,对曼德勒稍有惋惜也好,至少能对这个当地剩余一些念想,于是打消了去马哈加纳大院的念想之后便折返回乌本桥。 路上遇到的布施队伍,只是我没找到千人僧饭的地点。   将自行车停在一家小便利店门口,店老板挺不错的,对我一句又一句的说:“it‘s  ok,stop  here,it’s  ok.“乌本桥大部分时间都只适合日出或日落这两个时间段去,中午到乌本桥除了遭受东南亚烈日的暴晒就没有太多感受了,同时中午也感受不到乌本桥的任何美。但就算这样自己还是做了一个SB般的决定,决定在乌本桥呆一整天,直到日落,就算中午有近40度的气温也依然阻挡不了自己的这个决定。当然了,我也不会一整天都傻傻的呆在桥边傻坐着。早就听说乌本桥的日落是出名至极的,既然这样我就在乌本桥周围寻找几个拍摄点,适合拍摄日落的拍摄点。乌本桥下的湖中心将两岸分开,很多人拍摄乌本桥的照片都会选择到桥下两岸拍摄日落与桥练成一线,土豪一点的甚至直接包一条船在湖中心最佳的拍摄点来拍照,那感觉是极好的,但我不想一个花极贵的包一条船就只是为了拍照。反正最后两岸我都逛了很多遍最后一共在两岸不同的地方找到了六个拍摄点,为了找这六个拍摄点我一直忍受着这焦阳火热般的洗礼。确定六个拍摄点之后,我买了一瓶矿泉水在当地一家餐馆休息了一会儿,其实也不是什么休息就是坐在屋檐底下望着乌本桥发呆,什么也不想同时什么也不做,就是望着望着就发呆了。早晨我吃了一顿早餐,甜茶加面包,而今天一天我却喝了5瓶矿泉水,连午饭都没怎么吃,光喝水就喝饱了。

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吃完鼠肉之后,我们持续骑车回曼德勒,路过本地人称的“大佛寺”于是进去观赏。     在夜幕的布景下,在暮色的承托下,在大灯的照射下,整个寺庙显得是那么的富丽堂皇。   进入寺庙内,不需要购买任何的门票,只要求脱鞋进入。   原本明日是计划前往蒲甘的,连9000缅甸元由曼德勒开往蒲甘的MINI  BUS票都已经买好了。但之后在青旅大厅和一个匈牙利人聊天,无意间知道了一个当地。我问他接下来行程会是哪,他告诉我他会去北部的一个叫Hsipaw的城市。之前在新闻中听说过缅甸北部区域有战事,北部的果敢区域和缅甸克伦克钦族集合区或许会有反抗军与政府军之间的战事,就算老司机的新缅甸政府上台后在该区域也总会有些许的小抵触发生,所以缅北区域成为了不可进入之地。我向kelvin和当地华人杨姐咨询过相似的问题,他们都告诉我这是缅甸的历史遗留问题,这抵触已经是打了几十年了,但好在抵触也仅仅在山区内进行,在北部的大部分城市都不会有任何抵触的痕迹。但我其时仍是想把自己所了解到的缅北战事告诉那个匈牙利人,他仅仅弱弱答复了一句:“oh,really?i  don“t  know.”似乎是我多虑了吧,kelvin知道情况便过来给那个匈牙利人去Hsipaw的小主张,他主张匈牙利人乘火车去往Hispaw,并用手机附上火车前往Hispaw路上所能看到的各种风景以及车厢内那接地气的车厢,似乎很快便招引了匈牙利的目光,他不断翻着kelvin手机上关于Hispaw的相片一边不断的感叹:“amazing!”很快他便决定乘火车前往Hispaw,而我也好似被kelvin手机上那些关于Hispaw的相片深深招引了,其实kelvin很早便主张我去一趟Hispaw,那边有很多缅甸原汁原味的小村庄,在那能够感受到缅甸式的淳朴民俗。

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又是清晨,又是跟着闹钟尖锐的铃声响起,我夹杂着一丝疲倦起了床,享用了青旅那免费的早餐之后便开始拾掇行李预备前往眉谬。在青旅的顶楼吃早餐时我望着满桌子的面包和面包,再望着那些将面包一块一块送入口中的老外们,瞧他们吃面包津津有味的样子,我不时想感叹一句这些老外们的日子是怎样坚持下来的啊,每天便是除了面包仍是面包的早餐。。。   kelvin他昨天决议与我一同前往眉谬,由于他之前也仅仅听当地人提及过“ANISAKHAN”瀑布,他自己却从来没有去过。正好,现在他能够与我一起结伴前往眉谬,拾掇行李之后kelvin已早早在车站附近等候我,见面之后他问我想乘当地的local  bus仍是专门去眉谬类似包车性质的游览Taxi,local  bus便是本地人才会去搭乘的交通工具,而游览Taxi则是4个人同乘一辆Taxi,价格方面么肯定是有很大的差异的,local  bus到眉谬的车票大约1500-2000缅甸元一人,而Taxi则差不多需求5000缅甸元一人。我想节省钱同时也想更近间隔的体会当地人的日子方式,于是决议挑选价格更加亲民的local  bus,这种local  bus就相当于曼德勒本地的公交车,有二手的日本小卡车改造过来,有的车在座位已经坐满的情况下多余的乘客以及售票员就得被“挂”在车厢外,或是坐在车顶,这在当地也是一道独特的风景线。但亲自乘这种车却又是另外一种体会,一般向城市东部方向开往的local  bus大多数都是前往眉谬等偏东城市的。kelvin会说缅语那自然是让咱们拿到了本地人的车票,一般2000缅甸元的车票本地人购买只需求1500缅甸元即可。好在今天不是周末,所以local  bus还不算太拥堵,我和kelvin一人都还能分到一个座位,坐在拥堵的车厢中所有的当地人都对咱们投来猎奇的目光,而此刻咱们只能以笑脸来回应,也不知他们是不是猎奇为什么会有外国人来搭这样的local  bus,大多数外国人去眉谬都是乘Taxi而很少有搭local  bus前往眉谬的外国人。从曼德勒到“ANISAKHAN”瀑布景区全程需求差不多两个小时,公路还算比较好走灰尘也不是许多,但便是坐在拥堵的车厢内会感到巨大无比的波动感,其实想想这算什么啊?至少还能有座位坐,以前从太原市中心回大学城光挤公交都要以站的方式站一个小时才回到校园,现在乘这还能坐着的local  bus相比回大学城的公交车实在是舒服太多。

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在缅甸,喝完水的空瓶子别急着丢掉,将空瓶子放到这样卖油的货台,便利过往的车辆以及卖油的商家。   在瀑布并没有呆太久,在水中泡了凉水澡之后咱们便起身打算往回返,持续搭local  bus去往眉谬。上山的路又是一次对体力的检测,之前下来的时候见到当地人是以什么方法上去的,他们一个人在前走别的一个人在后边推着,就这样后边的人推着前面的人走,后边的累了就换前面的人到后边退,以此轮休互相帮助对方,似乎这样能够加速爬山的速度。但我和kelvin尝试效仿当地人那种方法爬山之后,咱们却是觉得这样的方法简直更累,于是还是各走各的好些,爬山的速度虽然比较慢但至少不会太累。最终走完盘山路登顶之后,我顿时感觉一阵神清气爽,虽汗流浃背但山顶清风徐来的凉爽感以及登顶之后那种放松感只有真的累了之后才会理解。   在小镇上的大街上等了很久才等到一辆满载乘客的local  bus,阿尼斯坎瀑布地点的这个小镇距离眉谬很近,乘local  bus只用半个小时便可抵达眉谬城区。咱们上车后,车上的乘客都向咱们投来好奇但却友善的目光,但事实上我早已习惯了当地人对外国人的那种好奇感,围观也是再正常不过的事了,挂在车厢外的售票员见到咱们还从口袋中掏出当地人吃的那种槟榔叶给咱们吃,这种东西有点类似口香糖,通过不停的咀嚼之后到达爽口的效果,但嚼过这种槟榔叶之后嘴巴会变得通红,这就是为什么大多数缅甸人嘴上都有赤色残留物的一种原因了。我自然是笑着摇摇手拒绝了那位好意售票员的槟榔叶,但他依然递过来给我,可是我是真的不想吃这槟榔叶,于是持续笑着摇摇手,他也没有牵强,把槟榔叶装入口袋之后便持续挂在车外揽客,这就是当地人对待外国人的一种热情吧。   眉谬,我来缅甸前底子就不知道这座城市,也底子没有想过自己会来曼德勒以北的城市,关于眉谬甚至在网上都没有太多关于这座城市的攻略,确实冷门的城市。缅甸曾经是日不落帝国的殖民地,来曼德勒前我还认为能在曼德勒见到缅甸英殖民时期遗留下来的各种英式修建群,但在曼德勒简直是连英式修建的影都找不到半个。但在眉谬,确实保留了很多的英式修建,各种庄园以及各种别墅还有大街上行进的马车,真的顿时就给人一种浓浓的英伦气味。大街上车辆并不多,城市环境也还不错,感觉与曼德勒那嘈杂的大街和糟糕的城市环境行程了极端明显的对比,在眉谬似乎更显悠闲以及清净,好像来了眉谬还有种不想走的冲动,真的,这种悠闲感真的是很不一般的。

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今天离开缅甸又像来缅甸那样壕了一次,竟舍得花15000缅甸元让青旅前台帮我叫了一辆Taxi去往仰光机场。此时的仰光街头巷尾狂欢也依旧继续,虽然昨夜缅甸与印度边境发生了地震,但这似乎也不能成为仰光人民庆祝泼水节的热情减退的理由。今天一早便有朋友发消息来问候我在缅甸的情况,因为缅印边境地区发生了地震,新闻报道称我国的西藏都有明显的震感,但印缅边境确实离下缅甸地区太远了,不要说是在仰光了就算是kelvin所在的曼德勒都没有震感,给朋友一一回复表示缅甸无多大影响,所以缅甸依然是安全的,也谢谢朋友们的关心,缅甸是安全的。 仰光机场确实不大,要不是新修了一个航站楼还真看不出来这竟然是缅甸最大的国际机场,但机场规模确实要比曼德勒国际机场大很多。在机场用所剩不多的缅甸元兑换了美金之后便开始在候机室候机,一开始从网上了解的是缅甸元不能带出缅甸境内,但事实证明缅甸元可以带出缅甸。

注意事项
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入境前必须填入境单,出境前要填出境单,可在航班上或取票口领取。

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缅甸英文“Myanmar”,曾经称为“Burma”,所以在缅甸国内还能经常标注“Burma”的称呼,别好奇,这就是缅甸曾经的英文称呼而已。

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